Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отдых для сердца: кардиокурорты

13 августа 2013 1501

Какой кардиокурорт выбрать?

Сердечникам нежелательно ехать на юг, потому что там очень жарко. Высокие температуры –  дополнительная нагрузка на организм. В первую очередь, ему требуется больше воды. А это добавляет работы нашему сердцу и сосудам, которые у гипертоников, например, итак работают в «аварийном» режиме. Умеренный климат, равнины, море, сосны – вот идеальная природная картина для людей,  испытывающих проблемы с сердцем. Найти такой климат можно в Украине, например, в Киевской или Винницкой областях, в Чехии, Словении, Прибалтике, Подмосковье.

axtfxdxoyrggnkzx xxqztcqg oq rhqvkqse.jpgЕсли же море зовет – волна поет и вас даже во сне качает на волнах, то выход есть. Просто приезжайте на море до официального начала купального сезона. Это начало весны. Конечно, окунуться вряд ли  будет возможность, но подышать морским воздухом, который тоже благотворно влияет на общее состояние организма, полюбоваться морскими пейзажами и набраться новых впечатлений, времени хватит. Тем более, что и в таком отпускном расписании, есть свои плюсы. Во-первых, не будет такого наплыва отдыхающих, как летом или в начале осени. Вы сможете гулять, не толкаясь, не ждать, когда принесут заказ в кафе, и, в конце концов, выбрать хорошее место в поезде. Ведь билеты будут! Во-вторых, многие видели морские курорты в сезон, а вы увидите, как они живут, когда туристов еще нет. Сможете посетить все достопримечательности и, не спеша, их рассмотреть. Одним словом, плюсы есть. А ехать можно в Ялту, Судак, Евпаторию, Одессу, Сухуми.

Давайте подробнее остановимся на курорте, который находится в Чехии.  Подебрады – один из красивейших уголков этой страны. Климат там сухой и теплый. Дожди и снег бывают редко. Не только климат этого города идеально подходит для сердчеников. В его окрестностях находится несколько чудесных старинных замков, которые станут прекрасным местом для проведения досуга. Подебрады находится примерно в 50 километрах от столицы страны Праги. Он расположился на берегу реки Эльба, в Полабской низменности.

04.jpgПодебрады достаточно известный курорт с богатой историей. В 1905 году в городе был открыт уникальный холодный источник. А уже в 1908 году здесь прошел первый курортный сезон. Сейчас Подебрадах более десятка холодных источников с высоким содержанием углекислого газа, магния, кальция и наличием сероводорода. Лучше всего в Подебрадах лечатся болезни сердца, сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания опорно-двигательного аппарата и некоторые кожные заболевания. Естественно, более чем за вековую курортную историю в Подебрадах хорошо налажен сервис. В многочисленных здравницах разработаны также специальные антистрессовые программы, программы по снижению веса, курсы отучения от курения.

Еще один известный кардикурорт Балатонфюред. Он находится в Венгрии. Это старинное курортное местечко на Балатоне еще и с историей. Оно было первым признанным местом отдыха. Здесь было создано первое в Венгрии общество яхтсменов.  Есть интересные музеи и старинные виллы. Однако  уже не одну сотню лет главным достоинством Балатонфюреда стал его климат, который идеально подходит для сердечников. Их лечат с помощью  лечебной воды кислых источников, которая рекомендуется также для питья при диабете и нарушениях пищеварительной системы.

Что полезно?

Гулять на свежем воздухе, насыщенном хвойными фитонцидами. Плюс заниматься зарядкой, гимнастикой и другими физическими нагрузками. На службе у отдыхающих, у которых есть проблемы с сердцем, бальнеотерапия. Это погружение в сероводородные грязи, хвойные, жемчужные ванны и души. Особое внимание стоит уделить и питанию. Садиться за стол следует 4-5 раз за день, однако, злоупотреблять калориями нельзя. Минимум жира, полный отказ от алкоголя, подсчет калорий – вот такое расписание. Кстати, такой режим обычно позволяет сбросить несколько лишних килограммов, которые негативно влияют на состояние сердечников. Нагрузку на их мотор нужно снизить до минимума. А избыточный вес только добавляет оборотов, ведь для обслуживания каждого лишнего килограмма формируются дополнительные кровеносные капилляры, и, как следствие, сердцу нужно работать интенсивнее.

Показания

Кардиокурорты – место отдыха, если у вас:

  • заболевания сердечной мышцы и клапанов сердца,
  • аритмия,
  • аневризма,
  • гипертония,
  • после инфаркта и инсульта,
  • порок сердца и др.

Есть и противопоказания. Их не так и много. Для того, чтобы точно узнать, когда планировать посещение кардиокурорта, лучше всего посоветоваться со своим врачом. И тогда отпуск принесет не только радость, но и значительную и ощутимую пользу для вашего сердца.  

Ольга Коршун

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры