Периодически каждому, даже здоровому человеку, следует проходить полное обследование организма, которое поможет предупредить или обнаружить болезнь. В него входят осмотр врача, консультации специалистов, лабораторные исследования и другие методы.
При полном/комплексном обследовании организма пациент получит информацию о состоянии:
- иммунной системы;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- бронхо-легочной системы;
- мочеполовой системы;
- психическом статусе;
- костно-суставной системы;
- риске онкологических заболеваний;
- желудочно-кишечном тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- ЛОР.
Перед проведением обследования осуществляется регистрация пациента, сбор анамнеза и жалоб (с его слов), уточняется перечень перенесенных заболеваний, а также принимаемых лекарственных препаратов.
Полное обследование организма может включать и скрининг, в рамках которого используются разные программы в соответствии с полом и возрастом пациента.
При полном обследовании организма при минимальной программе следует сдать анализ крови с обязательным подсчётом лейкоцитарной формулы, а также анализ крови на сахар (глюкозу) и биохимический анализ.
Следует уделить внимание и артериальному давлению, сделать кардиограмму, пройти осмотр у офтальмолога и стоматолога.
Также рекомендуется сделать ультразвуковую диагностику щитовидной железы (что особенно актуально для белорусов), брюшной полости, мужчинам – УЗИ предстательной железы, а женщинам – матки и яичников. Женскому полу следует каждые два года проходить цитологическое обследование шейки матки.
После проведения обследования врачи проводят анализ полученных данных и назначают лечение или дают рекомендации.
Полное обследование организма возможно пройти как в обычной поликлинике, так и в частных медицинских центрах, которые предлагают специальные комплексные программы. Цена полного обследования организма зависит от комплекса услуг и престижности центра и может составлять, к примеру, 1100000 белорусских рублей.
Юлия Вольская