Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вся правда о мороженом

2 августа 2013 1131

Первая фабрика по массовому выпуску мороженого на территории СССР была организована в 1932 году, а в 1936 году была поставлена задача сделать его продуктом народного потребления. И, наконец, в 1937 году на завезенном американском оборудовании стали выходить первые партии. Были разработаны специальные стандарты и рецептуры, которые жестко контролировали качество продукта по 100-бальной системе с градаций на высший сорт и сорт «экстра». Одно то, что мороженое должно было быть реализовано в течение недели, говорит о том, насколько серьезно велся контроль качества и о натуральном составе мороженного. 

С приходом 90-х стандарты качества изменились, мороженое стали выпускать согласно техническим условиям (ТУ), что сказалось на качестве и натуральности продукта. С этого момента на рынке появилось импортное мороженое.

Современные производители мороженого допускают в его составе наличие растительных компонентов, эмульгаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса. В перечне каждого продукта можно найти эти «5 витаминов» современной эпохи. Это не значит, что каждый продукт потенциально опасен для организма. Однако внимательное прочтение состава и сроков годности продукта может помочь вам сориентироваться на рынке и не попасть впросак.

О мороженом

В летний период по статистике реализуется более 70% всей продукции мороженого. Многие люди не видят ничего особенного в том, чтобы угоститься прохладным лакомством и в морозный зимний день, настолько это стало традицией, пищевой привычкой. Однако большую часть всего произведенного мороженого, конечно, поедается летом.

49401_original.jpg

Итак, как выбрать любимый продукт и не огорчиться? В первую очередь, изучите состав на предмет добавления производителей растительных компонентов. В этом случае, мороженое должно иметь приписку «с комбинированным составом сырья». Далее следует процент жирности продукта: для молочного мороженного от 0,5 до 7,5%, для сливочного от 8 до 11,5%, а для пломбира – 12-20%. Натуральный продукт имеет небольшой срок годности за счет отсутствия консервантов. Желательно, чтобы мороженое не содержало иных химических составляющих, однако такой продукт сложно отыскать на прилавке. 

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, проверяйте наличие сведений о производителе на упаковке и указание на СТБ 1467-2004 «Мороженое. Общие технические условия».

Мороженое, которое быстро течет, содержит в своем составе много воды. Также не стоит брать продукт в деформированной упаковке. Это свидетельствует о нарушении процесса хранения продукта и о возможных микробах, которые могут образоваться в мороженом. Вафельный стаканчик должен быть хрустящим, ровным и без дырочек, а шоколадная глазурь должна покрывать мороженое ровным слоем, без налета и трещин, не ломаться и не липнуть к зубам. Капли воды на глазури или налет свидетельствует также о нарушении хранения или наличие в составе растительных жиров. 

Любимый фруктовый лед или мороженое с добавлением фруктов в своем составе на первом месте должно содержать натуральные добавки – это свидетельствует о натуральности продукта и его соответствии названию. Важно помнить, что все ингредиенты располагаются в порядке убывания процентного содержания в составе мороженого. Особенно тщательно нужно подбирать продукт для детей: наличие множества химических элементов и регулярное употребление этих продуктов может привести к развитию различных тяжелых последствий для детского организма.

Для домашней кухни

Мороженое можно сделать в домашних условиях. Тогда вы будете точно уверены, что в лакомстве не содержится вредных веществ. Для этого вам не понадобится даже специальное техническое оснащение.

Сливочное мороженое

Возьмите 2 стакана жирных сливок не менее 33% жирности и три части сгущеннки. Взбейте сливки, аккуратно вмешайте сгущенку, залейте в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Вуаля, простой рецепт вкусного угощения!

Мороженое из йогурта

Простой и диетический рецепт вкусного продукта.
Половина столовой ложки лимонного сока смешиваются с 250 г размятых ягод (по вкусу, малина, черника, голубика, пр.), добавьте 200 г натурального йогурта, 3 чайные ложки меда и один яичный белок, взбитый до устойчивой пены. Полученную смесь залейте в емкость и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Периодически проверяйте и помешивайте.

Шоколадное мороженое 

50 г шоколада размельчите или натрите на терке. Отделите 3 желтка от белков и разотрите со 100 г сахара. Смешайте желтки, тертый шоколад и 50 г молока, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара и загустения массы, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и поставьте емкость в холодную воду для остывания массы. Взбейте сливки до жесткости, смешайте аккуратно с шоколадной массой. Поставьте в морозильную камеру.

Сладости могут быть полезными, если ко всему подходить с умом и вниманием. Берегите себя и здоровье своих близких.

Ольга Давыдик