Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Камни в почках

24 июля 2013 7202

Эта нестерпимая боль часто сопровождается следующими признаками наличия камней в почках – рвота с тошнотой, частые мочеиспускания, вздутие живота. Врачи порой для устранения боли и других невыносимых проявлений прибегают к применению наркотических препаратов.

Обычно заболевание почек не остается незамеченным и дополняется тупыми болями в зоне поясницы, но важно отметить, что иногда формирование камней в почках может протекать скрытно, а выявить такую проблему помогает только специальное обследование.

Одним из самых типичных и часто встречающихся признаков присутствия камней в почках становится изматывающая боль с одной или обеих сторон, которая становится более интенсивной при физических нагрузках или в случае резкой смены положения тела. Если камень из почки проникает в мочеточник, то боль переходит в нижнюю часть живота, пах и органы половой системы. Иногда после сильных приступов боли камни выходят вместе с мочой.

Почечная колика представляет собой нестерпимую боль в области поясницы, которая временами утихает и вновь возобновляется. Колика может не прекращаться на протяжении нескольких дней и, как правило, утихает после выхода камня из мочеточника.

Учащенное болезненное мочеиспускание свидетельствует о присутствии камней в мочеточнике или в мочевом пузыре.

Кровь в моче при камнях в почках обычно появляется после сильных болей или после интенсивных физических нагрузок. Также моча мутнеет, температура тела увеличивается до 39 градусов, давление поднимается, а лицо отекает.

Иногда человек всю жизнь не подозревает о присутствии камней в почках. Но камень размером три – четыре миллиметра способен двигаться по мочеточнику и провоцировать нестерпимые боли, тогда человек может потерять сознание от болевого шока.

После отхождения камней болезнь отсутупает на некоторое время, но потом вес вновь повторяется. Если наличие камней в почках сопровождается инфекционным поражением организма, то течение болезни становится заметно более тяжелым, возникает риск формирования расширения в почечной лоханке и чашечках с развитием атрофии в тканях.

Лечение камней в почках

Если в мочеточнике имеются мелкие камни размером пять – шесть мм, которые подверглись влиянию консервативного лечения, то в 80% случаев болезни происходит их самопроизвольное выведение.

При помощи операции устранение камней в почках проводится по трем основным направлениям:

  1. Нефротомия – рассечение ткани почки для устранения камня из почки. Это способ реализуется при невозможности проведения устранения камня через лоханку.
  2. Удаление камня при помощи электромагнитных волн, которые помогают разрушить образования.
  3. Дробление камней при помощи лазерного воздействия – такой метод имеет большое количество достоинств, так как подобные операции проводятся безболезненно и не приносят вреда пациенту.

Дробление ультразвуком

Дробление камней в почках с помощью ультразвука может проводиться контактно или дистанционно. Дистанционное дробление предполагает организацию лазерного влияния через мягкие ткани, но такой способ применяется очень редко по причине развития возможных осложнений, которые связаны с влиянием ультразвука на окружающие ткани, приводящим к контузии почек. Кроме того дистанционное дробление не дает результатов при поражении организма пиелонефритом или извитых мочеточников.

Дробление камней в почках при помощи контактного воздействия лазером организуется посредством прямого контакта ультразвукового источника и камней. При этом доступ предоставляется с помощью специально подготовленного эндоскопического оборудования посредством прокола в передней части брюшной стенки или через мочевыводящие каналы. Для создания доступа больному делается наркоз, в котором он пребывает на протяжении всей операции. Под влиянием ультразвуковых волн камни раскалываются на мелкие кусочки, которые потом вымываются нагнетаемой жидкостью через специальный отсос или мочеточник. Вывод камней через отсос помогает избежать перерастяжения почки.

Эффективность ультразвукового дробления зависит от места расположения камня, его консистенции и размеров. После проведения операции пациента выписывают из больницы уже спустя один – два дня. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры