Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лактостаз у кормящей матери

24 июля 2013 1400

Кормление грудью является одним из самых значимых этапов на жизненном пути каждой женщины, но данный процесс может таить в себе множество различных проблем, к которым также относится лактостаз.Большое количество кормящих матерей сталкиваются со сложностями большого объема молока в груди, когда ребенок просто не успевает съедать все. Именно в такой момент у кормящей матери наступает лактостаз, который представляет собой застой молока в груди.

Лактостазом называется закупорка протока в молочной железе. Эта частая патология, встречающаяся у многих кормящих женщин, которая развивается по причине застоев молока. При пережиме определенного протока выделение молока ухудшается, а молочная железа на пораженном участке отекает, болит, и на нем формируются уплотнения.

Лактостаз предполагает организацию несложных манипуляций, когда состояние женского организма легко восстановить. Главная причина возникновения лактостаза заключается в плохом опорожнении части груди или всей груди. При развитии первых симптомов патологии женщине в первую очередь необходимо определить причину неправильного отхождения молока из молочной железы. Застой молока могут спровоцировать следующие факторы: длительные перерывы между кормлениями, режимное кормление, ношение неудобного белья, усталость, стрессовые ситуации, приводящие к ухудшению оттока. Частые застои случаются в течение первого триместра лактации, когда происходит стабилизация выделения молока и устанавливается соответствие его количества потребностям ребенка. Для предотвращения развития болезни необходимо каждый день осматривать молочные железы, а также тщательно ощупывать каждую грудь, прослеживая её равномерную наполняемость.

Симптомы лактостаза у кормящей матери

Кожный покров на молочных железах в местах появления лактостаза может краснеть и покрываться бугорками. При этом в пострадавшей груди увеличивается температура, а также на близлежащих участках, но может произойти резкое увеличение температуры всего тела.

Вообще при развитии лактостаза практически всегда проявляется следующая симптоматика: твердость, болезненность груди, лихорадочное состояние и высокая температура до сорока градусов, общее ослабление, иногда на груди проявляются пятна красного оттенка.

Лечение лактостаза у кормящей матери

Лечение лактостаза не вызывает трудностей – нужно приложить ребенка к пораженной груди, чтобы покормить его, или сцедить излишки молока с груди, пока она не станет мягкой. Одновременно с описанными манипуляциями наблюдается нормализация температуры и ослабление болевых ощущений. При сцеживании следует освобождать все протоки, поэтому процесс нужно проводить как можно тщательнее.

При местном повышении температуры можно приложить к пораженной груди капустный лист, который заберет на себя весь жар. Также можно прикладывать запаренные льняные семена и предварительно охлажденное растительное масло. Не следует применять спиртовые компрессы, так как они согревают и провоцируют повышением температуры.

Во время лечения не стоит потреблять много жидкости, но и нельзя допустить обезвоживания организма. Желательно потреблять не больше полутора литров жидкости в сутки.

Лучшим способом профилактики лактации считается грудное кормление. Для полного опорожнения молочных желез следует использовать хороший молокоотсос. Боль помогает снять специальный гель с охлаждающим эффектом. Но при развитии застоя следует как можно скорее начать лечение для предотвращения лактостаза, который при запущении может перерасти в мастит.

При первых признаках недомогания кормящая женщина должна посетить врача как можно скорее. Специалист поможет расцедить образовавшуюся дольку, вернет мягкость стянутому соску, расширит проток и уменьшит объемы вырабатываемого молока с целью регулирования режима потребления жидкости. Женщине не стоит нервничать, лучше уделить больше внимания выполнению показаний врача, которые помогут быстро избавиться от неприятных ощущений и нормализовать работу молочной железы.

Между процессами кормления нужно смазывать поврежденные зоны мазями с рассасывающим эффектом. Также хороший результат производят народные средства, например, отбитый лист капусты хорошо устраняет затвердения. В течение двух – трех дней необходимо потреблять меньше чая, лактогонных средств и других подобных напитков, пить необходимо только воду, но не более полутора литров в сутки. В рацион питания важно включить как можно больше овощей, продуктов из цельных зерен, жирной рыбы и растительных масел. Если женщине не удается преодолеть заболевание своими силами в течение нескольких дней, а твердость и краснота при этом увеличиваются, то требуется как можно скорее обратиться за профессиональной помощью.