Существует несколько основных причин, которые способны повлиять на развитие вульвита – это:
- нарушение правил личной гигиены, особенно во время менструации;
- механическая травма слизистой поверхности вульвы вследствие ношения грубого и тесного белья, при длительном пользовании гигиеническими прокладками или при половом контакте;
- раздражение посредством выделений слизи из влагалища, цервикального канала в случае присутствия инфекционного поражения гениталий, при недержании мочи или влиянии химическими соединениями;
- злоупотребление приемом определенных медикаментов, лучевое лечение;
- нарушение соотношения гормонов в организме и реакции гиперчувствительности;
- патологические ходы – свищи из кишечника и мочевых каналов;
- расчесывание наружных органов половой системы при заражении гельминтами, вегетоневрозом или при обильной потливости.
Симптомы вульвита
Для вульвита характерными считаются следующие проявления: ощущение дискомфорта в зоне наружных половых органов, сильный зуд, жжение и боль. Неприятные проявления заболевания беспокоят женщину обычно при ходьбе, мочеиспускании и при половом контакте. Внешне воспалительный процесс проявляет себя покраснением, а также отеком органов половой системы – клитора, малых и больших губ и преддверия во влагалище. Зачастую присутствуют выделения различного цвета, запаха и консистенции.
При запущении патологии симптоматика затрагивает слизистую поверхность – на ней формируются эрозии и язвочки, после заживления которых на этих участках появляются рубцы. Такие рубцы деформируют половые губы, усложняя ведение половой жизни. У девочек вульвит может дополняться спаечным процессом, когда возникает риск сращения малых половых губ. Такое осложнение может послужить причиной для развития бесплодия и причиной нарушения будущей половой жизни.
Лечение вульвита
При вульвите запрещается заниматься самолечением, в независимости от первоначальной кажущейся легкости данной патологии. Не всегда сразу можно определить первичность или вторичность поражения. Для этого порой необходимо проведение дополнительного лечения у специалистов эндокринолога, дерматолога и аллерголога. Кроме того недолеченная болезнь способна переходить из острой формы в хроническую, а это вызывает периодические рецидивы, которые отрицательно влияют на работу иммунитета и качество интимной жизни женщины.
В связи с вышесказанным, при обнаружении первых симптомов воспаления наружных органов половой системы требуется посещение врача гинеколога. В соответствии с данными лабораторного обследования и клинической картины, а также после визуального осмотра больной врач ставит окончательный диагноз и разрабатывает подходящее и наиболее эффективное лечение. При первичной форме вульвита лечение предполагает организацию ванночек с добавлением отваров лечебных трав, которые дезинфицируют и снимают воспаление. Также разрешается пользоваться специальными мазями, присыпками и кремами подобного действия.
В случае выявления вторичной формы вульвита лечение предполагает устранение конкретного провокатора заболевания. Для этого назначается курс лечения антибиотиками, противогрибковыми и противомикробными лекарственными средствами. В качестве дополнения с целью устранения местной симптоматики рекомендуется принятие ванночек с добавлением отваров трав. На время лечения вульвита требуется полностью отказаться от половой жизни.
Основной причиной развития вульвита в детском возрасте считаются гельминты, в связи с этим, кроме основной терапии ребенку выписывается прием противоглистных лекарственных средств. Также детям показан прием препаратов с десенсибилизирующим эффектом. Если основной причиной развития вульвита стала плохая работа иммунных сил организма, то необходим прием витаминов и стимуляторов активности иммунитета. При остром воспалении ребенку требуется соблюдение постельного режима.
Независимо от возрастной группы все больные должны соблюдать особое питание, которое предполагает отказ от употребления мучного, острого, соленого и копченого. Важно включить в рацион питания зелень, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты.