Без необходимого лечения цервицит способен спровоцировать воспаление в органах малого таза, бесплодие, внематочную беременность, хронические болевые ощущения в зоне таза, спонтанный выкидыш, рак шейки матки и другим осложнения в процессе вынашивания ребенка и родов.
Приблизительно половина женщин страдала от воспаления шейки матки хотя бы раз за свою жизнь. Больше остальных заражению подвергаются девушки двадцати пяти летнего возраста, которые ведут активную и беспорядочную половую жизнь.
Симптомы воспаления шейки матки
По своему течение воспаление в шейке матки может быть острым или хроническим, а по степени распространенности очаговым или диффузным. Порой воспалительный процесс первоначально проходит в стертой форме. При остром воспалении наблюдаются сильные гнойные и слизистые выделения, изредка тупая боль в нижней части живота. Также развивается отек и краснота на наружном отверстии цервикального прохода, выпячивание слизистой поверхности, изъязвления и небольшие кровоизлияния.
Конкретные симптомы воспаления в шейке матки зависят от характера возбудителя патологии, а также от защитных сил организма. Воспаление гонорейной природы, как правило, отличается острым течением с ярко выраженными симптомами, а вот при хламидийной природе поражения симптомы проявляются менее интенсивно. При герпетическом воспалении шейка матки сильно краснеет, становится рыхлой и покрывается изъязвлениями. При трихомонадном воспалении появляются небольшие кровоизлияния, и диагностируется присутствие атипичных клеток в мазке. Вирус папилломы человека способен спровоцировать формирование кондилом и изъязвление различных размеров на шейке матки.
Если воспалительный процесс не будет выявлен и излечен на первых этапах болезни, то он переходит в затяжную хроническую форму. Выделения приобретают мутный оттенок, развиваются псевдоэрозии на влагалищной части в матке. При хроническом воспалении симптоматика менее интенсивная, иногда происходит замещение цилиндрического эпителия на плоский, воспалительный процесс затрагивает близлежащие ткани, провоцирует формирование инфильтратов и кист.
Лечение воспаления шейки матки
Современная медицина имеет большое количество способов устранения воспаления в шейке матки. Изначально процесс лечения предполагает избавление от этиологических факторов и каких-либо сопутствующих патологий.
Лечение заключается в использовании противовирусных, антибиотических и других препаратов, а выбор конкретного средства зависит от устойчивости возбудителя и от тяжести течения заболевания, а также от этапа развития процесса воспаления. В лечении воспаления шейки матки активно применяются местные медикаменты в форме кремов или свечей.
Местное лечение может проводиться только после утихания обострения и предполагает проведение обработки слизистой поверхности влагалища и шейки матки раствором димексида концентрации 3% и раствором нитрата серебра.
Воспаления вирусной природы трудно поддаются излечиванию. При поражении генитальным герпесом необходимо продолжительное лечение с применением противовирусных средств, витаминов и стимуляторов работы иммунитета.
Для лечения атрофического воспаления используются эстрогены, способствующие восстановлению эпителиальной ткани слизистой поверхности во влагалище и в шейке матки, а также восстановлению здоровой микрофлоры.
При специфической инфекции лечение должен также проходить и половой партнер. При хроническом течении консервативная терапия не дает ожидаемых результатов, в связи с чем, реализуется хирургическое вмешательство – криотерапия, диатермокоагуляция, лазерное воздействие. Одновременно организуется терапия для лечения сопутствующих заболеваний и восстановления микрофлоры.
Лечение должно проводиться под наблюдением с периодической кольпоскопией и сдачей анализов для лабораторного исследования.
Профилактика процесса воспаления в шейке матки предполагает соблюдение правил гигиены, предотвращение заражения половыми инфекциями, правильная организация родов и лечение нарушений в работе эндокринной системы.