Разновидности противозачаточных таблеток
В зависимости от состава противозачаточные таблетки подразделяют на два вида:
- комбинированные (с прогестином и эстрогеном);
- мини (только с эстрогеном).
В свою очередь, комбинированные таблетки также делятся на несколько групп:
- стандартные (содержащие в упаковке 21 (24) активные и 7 (4) неактивных таблеток);
- длительного действия (выпускаемые в упаковках по 7 неактивных и 84 активных таблеток);
- исключающие возможность кровотечений (содержащие 28 активных таблеток).
Неактивные противозачаточные таблетки предназначены для того, чтобы с определенной периодичностью делать перерыв в применении активных. Следует отметить, что мини-таблетки неактивными не бывают.
Помимо этого, комбинированные оральные контрацептивы могут различаться и балансу эстрогена и прогестина в их составе. В частности, выделяют многофазные препараты, содержащие различное количество гормонов в активных таблетках, и однофазные, в которых количество прогестина и эстрогена совпадает.
Принципы действия оральных контрацептивов
Механизм действия оральных контрацептивов заключается в подавлении овуляции, в создании препятствий для развития и выхода яйцеклетки и в изменении структуры слизистой оболочки матки таким образом, чтобы оплодотворенная яйцеклетка не могла прикрепиться к ее стенкам. Помимо этого, вещества, входящие в состав оральных контрацептивов, способствуют сгущению цервикальной слизи, препятствуя тем самым прохождению сперматозоидов через шейку матки, и делают мужские половые клетки менее подвижными.
Следует отметить, что противозачаточные таблетки не дают полной защиты от нежелательной беременности. Согласно данным медицинской статистики, около 8% женщин, принимающих комбинированные препараты, и около 13% представительниц слабого пола, пользующихся мини-таблетками на протяжении года, беременеют.
Порядок применения противозачаточных таблеток
Оральные контрацептивы действуют максимально эффективно лишь в том случае, если их прием ведется регулярно, изо дня в день, в одно и то же время. Если прием активной комбинированной таблетки был пропущен, то ее принимают сразу же (при этом допускается прием двойной дозы препарата в один день). Остальные активные таблетки пьют, как и прежде, не отклоняясь от установленного графика, используя при этом в течение недели дополнительные средства контрацепции.
При использовании мини-таблеток время приема играет гораздо более значимую роль. В данном случае пользоваться дополнительными средствами защиты от нежелательной беременности придется даже при применении препарата с отклонением от установленного графика более, чем на 3 часа.
Отрицательные стороны приема противозачаточных таблеток
Продолжительный прием оральных контрацептивов может повлечь за собой развитие следующих побочных эффектов:
- депрессивных состояний;
- головных болей;
- бессонницы;
- артериальной гипертензии;
- нарушений вагинальной секреции;
- межменструальных кровотечений;
- молочницы;
- прибавки в весе в силу повышения аппетита или патологической задержки воды в организме женщины;
- снижения либидо или его потери;
- тошноты;
- болезненности груди;
- поликистоза яичников и других.
Редкими нежелательными эффектами, требующими незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью, являются нарушения зрения, сильная мигрень, тромбоз вен конечностей, венозный тромбоз, образование узелков в груди и желтуха.
Противопоказания к применению противозачаточных таблеток
Общими противопоказаниями к назначению и регулярному приему оральных контрацептивов являются:
- вынашивание плода;
- подозрение на беременность;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- грудное вскармливание;
- заболевания печени;
- сильные мигрени;
- диабет;
- повышенное артериальное давление;
- раковое поражение молочных желез.
Помимо этого, категорически запрещено принимать противозачаточные таблетки курящим женщинам, достигшим возраста 35 лет и старше.
Важно понимать, что противозачаточные таблетки не относятся к числу тех лекарственных средств, которые можно применять самостоятельно, без получения предварительной консультации у лечащего врача. Только оральные контрацептивы, подобранные профессионалом, могут надежно защитить женщину от нежелательной беременности, не лишая ее возможности выносить желанного ребенка в будущем.