Польза и вред ультрафиолета
Солнечный свет состоит из видимых, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Ультрафиолет (UV) – излучение с длиной волны от 275 до 400 нм. В зависимости от длины волны выделяют 3 группы УФ: UVA, UVB, UVC. Самый жёсткий УФ-С практически полностью поглощается озоновым слоем, и на человека чаще воздействуют UVA и UVB.
В малых дозах ультрафиолет даже полезен для здоровья: он повышает иммунитет, увеличивает продукцию ряда гормонов, укрепляет костно-мышечную систему за счёт выработки витамина D, синтезирует сосудорасширяющее вещество гистамин. Нашим глазам ультрафиолет также необходим, как и всему организму: под его действием улучшается работа мышц глаза, происходит стимуляция обмена веществ и кровообращения. Поэтому ношение очков должно быть тоже разумным, не стоит постоянно прятать свои глаза.
Вместе с тем ультрафиолет может нанести непоправимый вред здоровью, о необходимости приобретения качественных солнцезащитных очков свидетельствуют следующие факты:
- прямое воздействие жёсткого ультрафиолета способно за несколько часов вызвать необратимые повреждения органов зрения. К опасным последствиям относят частичную потерю зрения, возникновение катаракты, ожог роговицы глаза.
- чем ближе к экватору и воде, чем выше в горы, тем более беспощадно обрушивается ультрафиолет на наши глаза и кожу.
- уф-лучи отлично проходят через облака и тучи, поэтому облачная погода в жаркий сезон – не повод оставить солнцезащитные очки дома.
Лучше вовсе не носить очки, нежели те, которые пропускают 100% ультрафиолета. Более того, чем темнее линзы, тем они опаснее. Природа наградила наши глаза естественной защитой от УФ-излучения: на ярком свету зрачки сужаются, уменьшая зону проникновения опасного ультрафиолета, в затемнённых очках без УФ-фильтров зрачки остаются «обманутыми» и, не сужаясь, в полном объёме принимают на себя солнечный удар.
Как правильно выбрать очки с необходимой защитой?
Пластиковые линзы, которые сейчас наиболее распространены, делят на несколько классов в зависимости от пропускаемого количества УФ-лучей:
- косметические (маркировка на этикетках – Cosmetic) – носят характер скорее эстетический, нежели защитный, ибо пропускают от 51 до 100% ультрафиолета. Их стоит отложить лишь на время наибольшей активности солнца.
- универсальные (General) – такие линзы пропускают около 20-50% УФ, что, по мнению офтальмологов, вполне подходит для использования в нашем климате.
- специальные (High UV-protection) – наиболее надёжный класс линз, который практически не пропускает ультрафиолет. Такие солнцезащитные очки незаменимы на горноложных склонах, южных курортах, вблизи воды и в высокогорье.
Код очков
На дужках очков, этикетках или прозрачных наклейках на линзах указаны непонятные и символы, попробуем разобраться, ведь в них зашифровано здоровье наших глаз.
Код модели обозначается одной латинской буквой (А, В, С, или D) – это обозначение цвета.
Надпись Filter Cat с цифрой от 1 до 4 – степень затемнения линз (от светлых к тёмным), которая не имеет никакого отношения к УФ-защите.
Фраза «Blocks at least 85% UVB and 55% UVA» говорит о том, что очки не пропускают 85% лучей В и 55% УФ-А. В любом случае врачи рекомендуют защиту не менее 50-60%.
Цвет линз
И в этом вопросе офтальмологи рекомендуют исходить не только из личных предпочтений, но и из практических соображений. Синий и фиолетовый свет в оптическом спектре находятся рядом с ультрафиолетом, в связи с этим могут быть небезопасны для сетчатки глаз, а потому рекомендуются очки, которые ослабляют данные света, а именно: коричневые, тёмно-серые, тёмно-зелёные. Жёлтые и оранжевые линзы увеличивают контрастность, поэтому хорошо подойдут для водителей. А вот розовые, красные и синие очки небезопасны для ношения.
Поляризованные линзы
Нейтрализуют блики на снегу, воде, на поверхности мокрой дороги, рекомендуются во время отдыха в горах или на море, а также рыбакам и водителям. Существуют очки со специальным антибликовым покрытием, они делают изображение более чистым, снимая блик с самой линзы.
Проверка качества
Это очень непростой вопрос. В нашей стране нет обязательной сертификации солнцезащитных очков, покупатель абсолютно не защищён от подделки. Остаётся уповать на качественные бренды и официальных представителей, правда, цена на такие очки нередко неоправданно завышена. В последние годы оптики стали предлагать широкий выбор этого летнего аксессуара, а там можно надеяться и на наличие сертификата качества либо проверку понравившихся вам очков на специальном приборе, который с высокой точностью покажет процент пропускаемого ультрафиолета.
Всегда обращайте внимание на наличие кода, нестираемость надписи, идеальную гладкость линз, пропорциональность оправы и т.д. При выборе правильных очков ваши глаза будут здоровы, а вы неотразимы!
Полина Липницкая