В процессе голодания якобы выводятся шлаки и токсины, которые накапливаются в организме. По этому поводу у специалистов существует разногласия. Стоит разобраться, что же такое голодание: трюк для вовлечения в бесконечный процесс диет и потребления рекламной продукции или один из способов лечебной профилактики?
Для справки
Голодание было известно еще со времен Пифагора. На Западе его активно применяют в некоторых клиниках, а в СССР были проведены исследования на эту тему. Голодание разрешено многими Министерствами здравоохранения стран СНГ. Однако без консультаций специалиста-диетолога в условиях клиники и соответствующих анализах вы рискуете вызвать обострение заболеваний и нанести вред здоровью.
Классификация
Есть несколько подходов к организации голодания по срокам и видам:
- малое голодание – от 1 до 3 дней;
- среднее – от 4 до 7 дней;
- длительное – до 40 дней;
- полное – отказ от пищи, употребление только воды;
- абсолютное предполагает полный отказ от еды и воды. В зависимости от назначений может быть применен полный отказ от любого контакта с водой;
- комбинированное голодание объединяет в себе практику «сухого» и «влажного» голодания.
Существует также очень жесткое правила проведения голодания и выхода из него. Так, важно отказаться от любого поступления калорий в организм. Приверженцы голодания настаивают на исключении даже травяных отваров. Принципиальным является момент выхода из состояния голода: несоблюдение процесса может причинить серьезный вред. Выход надо начинать с соков, которые не содержат крахмал, фреши и процеженные через фильтр. Таким питьем может стать лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый соки. Также необходимо сохранять физическую активность в виде небольших прогулок. Хотя в разных методиках есть указание на различную интенсивность нагрузки, так или иначе, все они указывают на ее необходимость. Это связано и с предписанием к принятию солнечных ванн и нахождением на свежем воздухе, что является важным для человека, который не потребляет калории.
Особенное значение имеет сочетание голодания с другими терапевтическими процедурами: клизмы, гомеопатия, гирудотерапия, бальнеотерапия, иглоукалывание и многое другое. При этом рекомендуется прекратить употребление любых лекарственных средств, т.к. эффект может быть непредсказуем.
Показания и противопоказания
Голодание может применяться для избавления от лишнего веса. Однако закрепление результатов в первую очередь зависит от последующего режима питания и ритма жизни. Также голодание применяется в качестве вызывания инсулинового шока при раковых заболеваниях и некоторых тяжелых формах психического и нервного расстройства. Но при этом метод не является повально назначаемым и широко практикуемым. Многие специалисты характеризуют его как крайний и рекомендованный в исключительных случаях.
Существует ряд противопоказания к голоданию, среди которых особенно выделяют недостаточность массы тела, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, тромбофлебиты, при перенесении инфарктов/инсультов, заболевания печени и почек, сердечные аритмии и пр.
Риски
Голодание больше 3-х дней вызывает снижение активности пищеварительных ферментов в кишечнике, подавлению иммунной системы, развитию ряда заболеваний на фоне недоедания. Не рекомендуется проводить голодание в домашних условиях, вне санатория и наблюдения врачей. К тому же в состоянии голода организм перерабатывает значительную часть мышечной и соединительной ткани. При прекращении процедуры организм будет запасать жировую ткань на случай повторения. Поэтому на место мышечной ткани очень легко приходит жир, хаотично и гроздьями, что приводит к образованию целлюлита. Следовательно, лечебное голодание должно проводиться под строгим наблюдением специалистов, в рамках курса программ по лечению и восстановлению.
Ольга Давыдик