Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отеки ног при беременности

20 июня 2013 3235

Отечность во время беременности считается одним из самых распространенных её осложнений. Отеки развиваются у любой женщины, но провоцируют их разные этиологические факторы, поэтому лечение зависит от конкретных признаков.

Во время беременности женский организм требует больше воды, потому что ему необходимо увеличить объем крови. Кроме того начинает увеличиваться объем околоплодных вод и развивается потребность в уменьшении степени вязкости крови. Гормоны, которые начинают активнее вырабатываться при беременности, провоцируют сильную жажду – женщина начинает много пить, а из-за этого развивается отечность в ногах, которая является нормальным проявлением, но все же требует внимания со стороны лечащего врача.

Отечность развивается по следующим причинам:

1) «нормальная» отечность – развивается по причине увеличения потребления жидкости.

2) Варикозное расширение вен, при котором ноги во время беременности отекают. Это происходит потому, что увеличивающаяся матка давит на крупные сосуды, что способствует неправильному оттоку венозной крови от ног. При этом вены на ногах переполняются, расширяются и провоцируют отеки.

3) Проблемы функционирования почек. Отек может произойти независимо от срока беременности, так как почки начинают усиленно функционировать и не всегда способны устранить излишки жидкости из организма.

4) Гестоз – это патология, которая дополняется отечностью, увеличением артериального давления и присутствием в моче белка.

Акушер-гинеколог в процессе осмотра и опроса женщины выявляется возможную причину отечности, поэтому назначает обследование с целью уточнения характеристик сформировавшихся отеков.

Как правило, в первой половине беременности отеки не проявляются. Выявление пастозности в голенях или на лице до срока тридцати недель считается неудовлетворительным прогностическим признаком. При появлении отеков следует сразу же обратиться к врачу.

Так называемые «нормальные отеки» появляются на поздних сроках беременности и располагаются только в области голеней и стоп, формируются они в вечернее время и самостоятельно проходят после отдыха. Кроме того они не ухудшают общего состояния здоровья, а именно не вызывают головных болей, увеличение концентрации белка в моче или повышения давления. Отеки на животе и не бедрах представляют собой неблагоприятный симптом, а при отеке рук необходимо со всей серьезностью отнестись к этому процессу, ведь у здоровой женщины таких проявлений наблюдаться не должно. По причине развития отеков кожа теряет упругость и при надавливании на неё остаются ямки, исчезающие не сразу. При отечности на раннем сроке и ухудшении общего самочувствия необходимо лечь в стационар для обследования.

Зачастую отек – это симптом гестоза. Гестоз является серьезной патологией, которая формируется в организме только при беременности и дополняется увеличением давления и наличием белка в моче. При гестозе женщина может наблюдать лишь наружный отек и даже не предполагать, что он присутствует и с внутренней стороны. Отек затрагивает все ткани – матку, плаценту, головной мозг, печень, поэтому он может спровоцировать задержку внутриутробного развития ребенка и вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Отеки на сроке до 20 недель могут быть симптомами различных заболеваний. Порой беременность представляется толчком, который провоцирует развитие до этого скрытой патологии из-за увеличения нагрузки на пораженный орган. В связи с этим требуется постоянно обследоваться, проверяя состояние сердца и почек.

Если отек ног соотносится с варикозным расширением, то женщины жалуются на тяжесть и боль в ногах, и быструю усталость во время ходьбы.

Прежде чем начинать лечение отеков требуется уточнить необходимость использования серьезных методов с целью ликвидации недуга. Нормальные отеки лечить не обязательно, их можно скорректировать посредством организации правильного образа жизни и снижения потребления жидкости. При распространенных отеков, которые влияют на общее самочувствие, необходимо предпринимать активные действия. Для этого беременную женщину помещают в стационар.

Разрабатывать лечения для отеков при гестозе должен только опытный специалист. За основу терапии берется коррекция питания, контроль массы тела, употребление мочегонных средств и инфузионное лечение. Так как гестоз дополняется сгущением крови, то беременной женщине показано большое количество капельниц с целью восстановления нормального кровотока в матке, головном мозге и т.д. Вылечить гестоз можно лишь при снижении степени проявления его признаков, благодаря чему беременность продлевается до сроков, на которых плод становится жизнеспособным.