Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хронический гастрит

20 июня 2013 1496

Железы, находящиеся в подслизистой, перестают действовать, поэтому впоследствии замещаются интерстициальными тканями. На первых этапах развития болезни уменьшение секреции и перистальтики желудка заметно не сильно, но затем данные проявления становятся более интенсивными.

Симптомы хронического гастрита

Самыми распространенными симптомами хронической формы гастрита можно считать тяжесть в желудке, давление в эпигастрии после еды, изжога, тошнота и ноющая боль. Часто отмечается неприятный привкус во рту и отсутствие аппетита. При обследовании больного врачом обнаруживается умеренная боль на передней стороне брюшной стенки в зоне проекции желудка.

На первых стадиях заболевания желудок продолжает нормально вырабатывать секрет, постепенно ослабляя или, наоборот, усиливая этот процесс. Со временем секреция в железах уменьшается, а кислотность желудочного сока повышается.

Гиперацидная форма хронического гастрита представляет собой поверхностный воспалительный процесс на слизистой, который не вовлекает желез и не вызывает их атрофии. Такое проявление заболевания обычно возникает у молодых людей, в основном у мужчин. При этом ощущается выраженная боль, тяжесть желудка после принятия пищи, изжога и кислая отрыжка. Кроме того происходит повышенное производство желудочного сока в ночное время суток.

При гастрите аутоиммунной природы изначально проявляются симптомы макроцитарной анемии, соотносящейся с недостаточной концентрацией в организме витамина В12. Затем к слабости, шуму в ушах, тахикардии и головокружению добавляются признаки поражения слизистой в желудочно-кишечном тракте, а именно снижение массы тела, отсутствие аппетита, нарушение функционирования кишечника, болезненность языка. Также к патологическому процессу присоединяются нарушения работы нервной системы – темнота в глазах, слабость, лабильность психических процессов, онемение конечностей.

Лечение хронического гастрита

Как показывает практика, хронический гастрит является одной из самых часто встречающихся патологий желудочно-кишечного тракта. Полноценная медикаментозная терапия организуется в редких случаях, при сильном обострении заболевания.

В процессе лечения хронической формы гастрита перед врачами встают основные задачи:

1) Влияние на слизистую поверхность желудка для предупреждения дальнейшего распространения патологических изменений.

2) Восстановление выработки секрета и моторики желудка, что поможет избавить больного от основных симптомов хронического гастрита.

3) Корректировка экстрагастральных отклонений, а именно расстройство деятельности ЦНС, дисфункция кишечника, анемия.

В настоящее время врачи установили факт, свидетельствующий о невозможности полного восстановления поврежденной слизистой поверхности в желудке.

Пациенты с хроническим гастритом должны два раза в год проходить специальное обследование с целью своевременной организации лечения и улучшения качества жизни. Больные с высоким риском озлокачествления процесса обязаны постоянно посещать врача для проведения эндоскопического обследования.

При правильном диспансерном контроле хроническая форма гастрита практически не влияет на качество жизни человека и не сокращает её сроков. Менее благоприятные прогнозы устанавливаются при обнаружении атрофии слизистой поверхности. Также угрозу для жизни несут осложнения хронического гастрита.

Диета при хроническом гастрите

Диета – это первое, с чего должно начинаться лечение гастрита. Она разрабатывается лечащим врачом и зависит от степени кислотности желудка.

При низком уровне кислотности больному рекомендуется отказаться от употребления копченых, соленых и острых блюд, продуктов с содержанием красителей и консервантов. Запрещается пить алкоголь и газированную воду, соки и кофе. Лучше отдать предпочтение употреблению овощных, мясных отваров, нежирных сортов рыбы и мяса, так как они способствуют стимуляции выделения желудочного секрета и соляной кислоты. Соблюдение данной диеты должно продлиться не меньше одного месяца, затем в рацион разрешается включать котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару.

При гастрите с высокой кислотностью желудка разрабатывается самая строгая диета. Запрещается употреблять полуфабрикаты, острые, копченые блюда, консерванты, соки, газированные напитки, компоты и алкоголь. При обострениях разрешается употребление только слизистых супов, киселей и омлетов, а спустя две – три недели разрешается включать в рацион мясной фарш и паровые котлеты. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры