Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Креатинин в крови

20 июня 2013 34152

Креатинин считается одним из конечных продуктов в организме непосредственно белкового обмена, который позволяет определить о состояние мышечной системы и почек человека. Креатинин представляет собой один из элементов остаточного азота. В свою очередь, остаточный азот является совокупностью в крови небелковых веществ, которые содержат азот.

Он способствует выводу через почки из организма мочевины, аммиака, мочевой кислоты. Именно по уровню креатинина в крови (и иных составляющих остаточного азота) судят о состоянии выделительной функции человеческих почек.

Огромная часть креатинина находится в мышцах с составом из креатинфосфата (источника энергии, которая считается необходимой для нормального сокращения мышцы), и некоторое количество креатинина производится в мозгу.

В крови количественный состав креатинина полностью зависит от состояния и функционирования мышечной системы и от выделительной работы у человека почек. Следовательно, по содержанию в организме, а именно в крови креатинина можно делать выводы о наличии болезней, которые связаны с почками, а так же с мышечной системой.

Норма содержания в крови креатинина

Для того, чтобы определит уровень креатинина врачи отправляют пациента на прохождение биохимического анализа крови. Только необходимо учитывать, что для получения наиболее достоверных результатов, для биохимического анализа кровь следует сдавать именно в утренние часы и натощак. То есть, не меньше, чем по истечению восьми часов после приема последней пищи.

В крови концентрация креатинина отличается зависимостью от работоспособности почек и считается довольно стабильной величиной. Поскольку большая часть креатинина производится в мышцах, то в крови его количество сильно зависит от мышечной массы. В основном, у мужчин больше мышечная масса, именно поэтому нормы присутствия в крови креатинина для представителей сильного пола выше, чем для женщин. У женщин нормой присутствия в крови креатинина принято считать 57 - 93 мкмоль/л. Нормальным уровнем креатинина у мужчин является примерно 80 - 115 мкмоль/л. Содержание в крови креатинина у деток немного ниже и всегда зависит от их возрастной категории.

Повышенный уровень креатинина в крови

Повышенным уровнем в крови креатинина обладают многие спортсмены (из-за значительного объема их мышечной массы), люди, которые употребляют в пищу преимущественно продукты мясного типа, а также люди, которые принимают определенные медицинские лекарства.  

Ровышенный креатинин так же может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:

  • тяжелая форма почечной недостаточности. Известно несколько причин, которые способствуют развитию острой почечной недостаточности. Например, резкое понижение артериального давления во время кровопотери или шоке, отравление определенными нефротоксичными веществами, которые являются ядом для почек, такие заболевания почек, как острый гломерулонефрит. Главными симптомами почечной недостаточности являются: отсутствие нормального мочеиспускания, снижение желания кушать, вялость, тошнота, иногда болезненные ощущения в животе, и симптомы болезни, которые привели к возникновению почечной недостаточности;
  • хроническая форма почечной недостаточности. Самой частой причиной данного заболевания выступает длительное протекание заболевания почек. К примеру, хронический гломерулонефрит, поликистоз почек, хронический пиелонефрит и другие серьезные болезни. Признаки хронической почечной недостаточности имеют возможность развиваться весьма медленно и протекать на фоне симптомов главного заболевания. Явные признаки могу проявляться: повышенная утомляемость, бледность кожи, головные боли, неприятный привкус во рту, повышение артериального давления, снижение аппетита. В таком случает, в анализах крови кроме повышенного креатинина, не редко наблюдается увеличенное содержание мочевины (уремии) и иных элементов остаточного азота.

Нарушение значительной области мышечной ткани способствует процессу распада мышц и активному выделению в кровь креатинина.

Повышенная работоспособность щитовидной железы считается заболеванием, во время которого по причине повышенного производства гормонов щитовидной железой, начинается процесс распада мышечная ткань (эти приводит к похудению человека).

Пониженный в крови уровень креатинина

Показатель в крови сывороточного креатинина весьма зависит от возрастной категории, веса человека и пола. Бывает, что низкий уровень креатинина определяется у тех лиц, которые обладают относительно небольшой мышечной массой, особенно у больных кахексией, у людей с ампутированными конечностями, а так же пожилых людей.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры