Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эритроциты в крови

20 июня 2013 3458

Эритроциты человека характеризуются двояковогнутой формой, красной окраской и имеют размеры семь-восемь мкм. Продолжительность их жизни варьирует в пределах ста двадцати дней. Красный цвет клетки эритроцита обусловлен гемоглобином, который является основной частью эритроцита.

Формирование эритроцитов осуществляется во время специального процесса под названием эритропоэз в красном костном мозге. Именно там, в процессе дифференцировки и пролиферации из гемопоэтических клеток формируется мегалобласт, затем из него производится эритробласт. Далее уже образуется нормоцит. Уже после того, как происходит потери ядра, нормоцит становится непосредственным предшественником эритроцитов – ретикулоцитом. Перемещаяся из красного костного мозга непосредственно в кровеносное русло, ретикулоцит превращается в эритроцит в течение нескольких часов

Самой важной функцией эритроцитов является дыхательная, что обозначает перенос кислорода. Питательная их функция осуществляется при транспортировке аминокислот от пищеварительных органов к тканям. Ферментативную функцию эритроциты используют в ферментативных реакциях, потому как к их поверхности присоединяются многие ферменты. Функция защиты проявляется эритроцитами в сортировке на своей поверхности токсинов и антигенов, а также участии их в аутоиммунных и иммунных реакциях. Регуляторную функцию эритроциты осуществляют во время поддержания в организме кислотного и щелочного нормального равновесия.

Норма эритроцитов в крови ребенка

У деток в крови варьирует норма эритроцитов в зависимости от их возрастной категории. Когда ребенок находится еще в материнском утробе, в его крови должно содержаться от 3,9 до 5,5*10^12/л эритроцитов. С первого по третий день после родов, норма эритроцитов у малыша может подниматься по показателю 4 - 6,6*10^12/л. С четвертого по седьмой день жизни количество эритроцитов, как правило, остается неизменным. В возрасте одного месяца у малыша норма должна составлять где-то 3 - 5,4*10^12/л. Уже в двухмесячном возрасте этот показатель немного понижается - 2,7 - 4,9*10^12/л.

В возрасте семь-одиннадцать месяцев нормальным уровнем эритроцитов принято считать 3,1 - 4,5*10^12/л. А к годовалому возрасту значение показателя 3,6 - 4,9*10^12/л.

От трех лет до двенадцати норма в анализе крови эритроцитов должная составлять 3,5 - 4,7*10^12/л. Считается, что с тринадцати лет, показатель нормы должен оставаться постоянным - 3,6 - 5,6*10^12/л.

Повышенные эритроциты в крови ребенка

Проявление низкого, или же наоборот, высокого гемоглобина и увеличение в крови эритроцитов может быть во время эритроцитозах и эритремии.

Эритремия (болезнь Вакеза), или так называемый первичный эритроцитоз, – это болезнь, которая обусловлена опухолевой трансформацией столовой полипептидной клетки. Это заболевание принадлежит к числу гемобластозов и зачастую сопровождается пролиферацией иных ростков кроветворения, из-за чего в крови наблюдается увеличение, как эритроцитов, так и увеличение тромбоцитов и лейкоцитов, что приводит к развитию лейкоцитоза и тромбоцитоза.

Когда в крови малыша увеличиваются эритроциты, то данное явление называется эритроцитоз или эритремия. Является они достаточно редким сегодня явлением. Сама по себе эритремия может быть как физиологической, так и патологической. Физиологический эритроцитоз может проявиться у человека, который очень долго жил в горах, а так же у детей, которые достаточно долгое время занимаются физическими нагрузками или спортом.

Что касается патологической эритремии, то она может возникнуть при разных болезнях крови, при обезвоживании, которое появляется впоследствии рвоты и диареи, во время снижения роботы коры надпочечников, врожденных пороках сердца, а также при некоторых заболеваниях легких.

Если изменяется сама форма эритроцита, то это может указывать на определенные врожденные заболевания. Данные заболевания могут проявить себя сфероцитозом, клетками в форме серпа, овалоцитозом, мишенеподобными эритроцитами и осколками клеток. К тому же, измененная форма может говорить о сильном поражении печени по причине отравления свинцом или тяжелыми металлами.

Если в эритроцитах меняется размер, то данное явление получает название анизоцитоз. И при этом могу выделяться микроцитоз и макроцитоз. Не редко встречается и их смешанный вариант. Такие явления возможны, если ребенок отравился опасными токсическими веществами.
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры