Лимфоциты являются важными иммунными клетками для организма, и они осуществляют его защиту от чужеродных агентов и инфекции. Лимфоциты считаются основными иммунными клетками, потому что роль лимфоцитов в нормальном иммунном ответе весьма значимая. Такая высокая значимость этих клеток обусловлена специальным механизмом иммунного ответа на проникновение в организм различных инфекции и опасных чужеродных веществ. Все дело в том, что лимфоциты реагируют первыми на инфекцию, поскольку осуществляют распознавание чужеродных антигенов, и затем запускают целую цепочку иммунных реакций. В результате этого происходит производство антител и правильная активация фагоцитоза. Только благодаря своевременному взаимодействию В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов, происходит мгновенный запуск клеточного и гуморального иммунитета. Известно, что лимфоциты представляют собой единственные клетки человеческого организма, которые способны специфически распознавать личные и чужеродные антигены, а так же отвечать на контакт с определенным антигеном активацией.
Норма лимфоцитов в крови у ребенка
Конечно, у детей норма лимфоцитов всегда зависит от их возраста, однако не зависит от пола ребенка. Существуют следующие пределы показательных величин:
1. Пуповинная кровь – от 3.9 до 5.5x10¹²/л;
2. первый-третий день жизни малыша - 4.0 до 6.6x10¹²/л;
3. четвертый-седьмой день ребеночка - от 4.0 до 6.6x10¹²/л;
4. вторая неделя жизни - 3.6 - 6.2x10¹²/л;
5. В месячном возрасте - от 3.0 до 5.4x10¹²/л;
6. В два месяца – примерно 2.7 - 4.9x10¹²/л;
7. В семь-одиннадцать месяцев - около 3.1 - 4.5x10¹² /л;
8. В один го - от 3.6 до 4.9x10¹² /л;
9. От трех до двенадцати лет – приблизительно 3.5 - 4.7x10¹² /л
10. От семнадцати до девятнадцати лет - 3.5 - 5.6x10¹² /л.
У детей старше тринадцати лет содержание в крови эритроцитов соответствует таковому у взрослых и в норме может составлять примерно 3.6 - 5.6x10¹² /л.
Если обнаружено уменьшение данного показателя, то это свидетельствует о том, что у ребёнка, возможно, присутствует заболевание анемия, то есть патологическое состояние. Оно весьма неблагоприятно сказывается на функционировании организма, потому что, нарушается снабжение. Сама анемия развивается в результате множества причин. Это заболевание может быть связано как с поражением системы крови, так и выступать симптомом других заболеваний.
Не патологическое (физиологическое) понижение количественного состава эритроцитов возможно при чрезмерном потреблении жидкости, но это должно носить лишь кратковременный характер. А увеличение эритроцитов говорит о наличии эритроцитоза (или эритремии). Конечно, это весьма редкое явление.
Повышенные лимфоциты в крови ребенка
Конечно, уберечь от всех болезней детей, к сожалению, никто не сможет, совершенно ни один родитель. Но знать о детских болезнях, как они проявляются и чем чреваты – родители обязаны. Именно поэтому, необходимо знать, что при анализе крови, который берут у ребенка, огромную роль играет информация о количестве лимфоцитов.
Вследствие снижения у ребенка иммунитета, при наличии любой болезни, уровень лимфоцитов может значительно увеличиваться.
Если в анализе у ребенка определенное количество лимфоцитов повышено, то это может свидетельствовать о наличии множества заболеваний. Например, из инфекционных болезней, могут быть недуги:
- коклюш;
- корь;
- ветрянка;
- малярия;
- лишай;
- вирусный гепатит.
Дети, болеющие бронхиальной астмой, лейкозом и анемией, так же в зоне риска повышения в крови лимфоцитов.
В любом случае, родителям следует обязательно консультироваться у врача, чтобы приступить к лечению.
При лимфоцитозе не редко появляются опасные инфекционные болезни. А самым страшным считается проявление лимфоцитоза при лейкемии. По причине недостаточного созревания лимфоцитов, появляется лейкемия. Данная опасная болезнь проявляется у деток с очень слабым организмом и считается следствием различных нарушений, которые выясняются только при медицинском исследовании.
Для родителей важно знать, как можно оградить своего ребенка от болезней, а не внедряться в медицинские термины. Именно поэтому необходимо следить за питанием вашего чада, проводить профилактические меры, которые способствуют предупреждению заболеваний, закалять ребенка, делать прививки и приучать его к занятиям физкультурой. И естественно, при малейшем подозрении на заболевание, обращаться к врачу.