Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Запоры у детей

20 июня 2013 1275

Такой запор называется функциональным. Чаще всего расстройство данного характера встречается у детей в период обучения навыкам гигиены (примерно в возрасте от двух до четырех лет), и чаще у мальчиков.

Причины запоров у детей

Понятие нормального процесса дефекации у ребенка довольно индивидуально, так как у одних детей в первые месяцы жизни при грудном кормлении испражнение может происходить по несколько раз в течение одного дня, а у других может наблюдаться не более одного раза в день. Некоторые дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, процесс дефекации испытывают один раз в течение недели. При этом состояние ребенка абсолютно нормальное - он развивается и растет без особенностей и недостатков, акт дефекации не вызывает затруднений, а кал имеет нормальную консистенцию. Но, в период перевода ребенка с грудного на искусственное кормление ситуация может измениться: кал станет плотнее и стул может наблюдаться как чаще, так и реже обычного. При введении в рацион питания ребенка прикорма каловые массы также меняют свою консистенцию, форму, запах, и соответственно, частота стула тоже меняется.

В зависимости от съеденных продуктов может наблюдаться запор у ребенка. При долгожданном опорожнении в кале иногда видны непереваренные частицы фруктов или овощей, например, изюм проходит сквозь кишечник, почти не изменяясь.

Как выявить запор у детей

Для определения функционального запора достаточно проследить симптоматику. Сигнализирует о возникновении запора у ребенка в возрасте до четырех лет наличие минимум двух признаков из следующих:

  • две и менее дефекации в течение недели;
  • после приобретения гигиенических навыков, у ребенка происходит недержание кала минимум один раз в неделю;
  • акт дефекация происходит болезненно;
  • кал постоянно имеет сухую и плотную консистенцию;
  • в прямой кишке ребенка присутствуют крупные фекальные массы;
  • присутствие каловых масс, имеющих большой диаметр и затрудняющих процесс дефекации.

Сопутствовать перечисленным признакам запора могут: отсутствие либо снижение аппетита, раннее насыщение, раздражительность. Такие симптомы проявляются до момента отхождения каловых масс, после исчезают.

В итоге, если у ребенка задержка стула происходит в течение двух - трех дней, не стоит торопиться делать какие-либо выводы. Достаточно еще немного понаблюдать за ребенком и попробовать дождаться самопроизвольного стула. Даже в том случае, когда каловые массы отойдут через четыре - пять дней, беспокоиться родителям не стоит. Но, это при условии, что ребенок ведет себя все это время естественно, при долгожданной дефекации у него не наблюдается болезненной реакции, кал имеет нормальную, кашицеобразную консистенцию. В случае каловых масс, напоминающих «козьи шарики», беспокойного поведения ребенка, чрезмерного натуживания при дефекации, даже если опорожнения кишечника не было всего лишь в течение суток, ситуация может вызвать беспокойство.

Беспокоиться о возникновении запора у детей в возрасте старше четырех лет и у подростков стоит, если на протяжении одного месяца наблюдается минимум два симптома из следующих:

  • стул наблюдается дважды и менее в течение недели;
  • случай недержания каловых масс минимум один раз в течение недели;
  • жалобы ребенка на длительную задержку процесса дефекации;
  • болезненные ощущения и плотный кал при дефекации;
  • присутствие в прямой кишке крупных каловых масс;
  • затруднительная дефекация по причине каловых масс большого диаметра.

Основные периоды возникновения детских запоров

Функциональный запор у детей характеризуется в первую очередь болезненным процессом дефекации, вследствие чего ребенок избегает этого процесса. Начало проявления симптоматики запора приходится на один из следующих периодов:

1. Плотный кал появляется у ребенка, переводимого с грудного вскармливания на искусственное или при появлении в рационе питания твердой пищи.

2. У детей, обучившихся гигиеническим навыкам, пытающихся управлять процессом дефекации самостоятельно.

3. В период посещения детского сада или школы, где дети стараются не производить акт дефекации. Такие осознанно подавляющиеся детьми позывы к опорожнению прямой кишки проявляются в виде вставания ребенка на носки, напряжения ног, прижимания спиной к мебели.

В случае проявления функционального запора у ребенка в течение двух недель, необходимо обращаться к врачу, особенно если процесс сопровождают симптомы, указывающие на другие серьезные проблемы. 

Препараты, применяемые при лечении запора
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры