Симптомы ОРВИ у детей
В зависимости от типа возбудителя ОРВИ, наблюдаются различные симптомы заболевания. В некоторых случаях в первый же день возникает насморк, сопровождающийся серозными обильными выделениями из носовой полости, в некоторых - развивается конъюнктивит, иногда заложенность носовой полости, кашель, чихание возникают сразу, а насморк добавляется позднее.
ОРВИ у ребенка может развиться стремительно, сразу сопровождаясь высокой температурой тела, головными болями, недомоганием. Но, иногда заболевание начинается постепенно, при этом температура тела повышается не сразу и общее самочувствие ухудшается не резко. Отдельные виды инфекций вирусного характера проявляются клинически в виде нарушения жизнедеятельности организма и расстройств в желудочно-кишечном тракте.
Самым распространенным и постоянным признаком ОРВИ у ребенка является кашель, обусловленный высыханием слизистой гортани вследствие дыхания через рот из-за заложенности носа при насморке. Другие случаи ОРВИ характеризуются затеканием слизи из полости носа в гортань, тогда кашель является защитной реакцией.
ОРВИ, возникающие у детей в раннем возрасте, особенно у тех, у которых наблюдается экссудативный диатез, могут протекать в сопровождении грубого кашля и постепенного нарастания затруднения в дыхательном процессе. Подобное состояние обусловлено ларингитом - воспалительным процессом гортани, проявляющимся отечностью слизистой и рефлекторными спазмами мышц гортани. Это приводит к резкому и значительному сужению ее просвета и затрудненному доступу воздуха, вследствие чего наступает удушье. При этом дыхание шумное, особо затрудненным становится вдох.
Кашель при ОРВИ, проявляющийся резко, становится сигналом о том, что воспалительный процесс распространился на слизистую оболочку бронхов и трахеи. При этом обычно, вначале кашель навязчивый и сухой, чаще проявляется ночью.
Лечение
Большее количество детей, инфицированных ОРВИ, проходят лечение в условиях домашней обстановки. Госпитализация проводится только в случае с тяжелой формы заболевания. На сегодняшний день учеными не изобретено специфическое универсальное средство, губительно действующее на все вирусы вместе взятые, которые вызывают развитие ОРВИ. В связи с этим, лечение проводится лекарственными препаратами, которые облегчают симптоматику заболевания. Только в случае осложнений ОРВИ рекомендуются к применению сульфаниламидные препараты и антибиотики, причем, родители ни при каких обстоятельствах не должны прибегать к этим средствам самостоятельно. Лечение любого детского заболевания должно проводиться под наблюдением специалиста.
До осмотра врача ребенку показан постельный режим и частое проветривание комнаты, в которой он находится. При первых симптомах ОРВИ целесообразным станет закапывание в нос лейкоцитарного интерферона либо смазывание пазух носа оксалиновой мазью. Если заложенность носа наблюдается без выделений, назначаются его промывания раствором соды или поваренной соли для разжижения густой слизи и ее отхождения. Если при ОРВИ у ребенка происходит нагноение глаз, их нужно промывать борной кислотой (раствором) либо некрепко заваренным чаем.
Сухой кашель чаще всего при ОРВИ у детей преобразуется во влажный. В таком случае начинают применение средств, освобождающих дыхательные пути от мокроты.
Профилактика ОРВИ у детей
К профилактическим мерам ОРВИ относятся:
- влажная регулярная уборка;
- проветривание детских помещений;
- закаливание детского организма;
- предотвращение переохлаждения, перегрева организма ребенка;
- соблюдение детьми правил гигиены;
- здоровый образ жизни ребенка;
- рациональное, сбалансированное питание;
- употребление препаратов, поддерживающих работу иммунной системы;
- употребление препаратов противовирусного действия;
- проведение наиболее эффективного метода снижения инфицирования ОРВИ - вакцинации, рекомендованной детям любого возраста старше шести месяцев.