Симптоматика
Основным симптомом гиперацидного гастрита является боль в области кишечника в периоды обострения заболевания. Болевые ощущения при этом незначительные, иногда сопровождающиеся чувством давления и тяжести под ложечкой. Обычно, симптомы ярко проявляются после еды. Также возможны и поздние (голодные) интенсивные боли. Когда функции кишечника нарушаются, боль становится обширной, распространяясь на область всего живота. К симптомам гастрита с повышенной кислотностью также относятся: запоры, тошнота, отрыжка, неприятный кислый привкус во рту, изжога, раздражительность, быстро наступающая утомляемость, нарушения сна и частая смена настроения. Заболевание характеризуется чередованием обострений и периодов ремиссии, слабо проявляющейся симптоматикой на ранней стадии.
Лечение
Для лечения гиперацидного гастрита применяются лекарственные препараты, способствующие нейтрализации соляной кислоты в желудке. Эти препараты подразделяются на два вида - послабляющие и закрепляющие средства. Закрепляющее действие оказывает карбонат кальция - наиболее мощный противокислотный препарат. Также активно понижают кислотность в желудке при гиперацидном гастрите: сода (гидрокарбонат натрия), которая эффективно избавляет от болевых ощущений; окись магния в виде порошка, оказывающая легкий слабительный эффект; стерилизованная белая глина, обладающая обволакивающим свойством; смесь Бурже, которая состоит из фосфата, сульфата и бикарбоната натрия, снимающая боль.
Диета и питание
Для того чтобы контролировать процесс выработки организмом соляной кислоты, нужно придерживаться правильного питания. Для этого при гиперацидном гастрите необходимо употреблять пищу, понижающую кислотность:
- крупяные молочные супы с добавлением овощей (кроме капусты);
- мелкую вермишель или лапшу домашнего приготовления;
- молоко, некислую сметану и свежий творог;
- яйца в количестве максимум трех штук в течение дня;
- отварное постное мясо, не содержащее сухожилий (телятина, говядина, куриное мясо);
- рыбу с небольшим содержанием жира;
- вареные и приготовленные на пару овощи в виде пудингов или пюре;
- каши (овсяную, перловую, рисовую);
- компоты и кисели из сладких ягод и фруктов.
Всю пищу следует принимать в протертом виде. Не реже трех раз в течение дня обязательно следует пить молоко.
Основанной задачей диеты при гиперацидном гастрите является снижение уровня активности желудочного сока. Для ее соблюдения нужно придерживаться всего трех важных пунктов:
1. Механическое питание. Из рациона исключаются продукты, содержащие в своем составе грубую клетчатку - хлеб с отрубями, жилистое мясо, репа, жаренная на масле пища.
2. Изменение химических составляющих пищи. Следует исключить из рациона продукты, обладающие высокой степенью возбудимости процесса секреции - алкогольные напитки, газированную воду, цитрусовые фрукты и соки, черный хлеб, кофе, белокочанную капусту. Также следует отказаться от бульонов.
3. Термическая обработка пищи. Любой из продуктов, употребляемый в пищу при гиперацидном гастрите, должен иметь температуру в пределах 15 - 60 º. Запрещается питаться слишком нагретой и слишком охлажденной едой, вызывающей резкое раздражение слизистой желудка. При этом холодная еда имеет свойство задерживаться в желудке надолго.
В рационе питания больного гиперацидным гастритом обязательно должно присутствовать нежирное мясо. Идеальный вариант - мясо кролика, при заболевании следует отказаться от гусиного, утиного мяса и баранины. Куриное мясо разрешается к употреблению без кожи, увеличивающей его калорийность. Готовить мясо желательно в пароварке или отваривать.
В составе диеты должна присутствовать речная рыба, содержащая в себе необходимое для больного гастритом с повышенной кислотностью количество ненасыщенных жиров. Также разрешается к употреблению крабовое и креветочное мясо.
Яйца рекомендуется употреблять в виде белкового омлета. Овощи и фрукты согласно диете обязательны, помидоры можно есть только после снятия с них кожуры, ягоды - исключительно сладких сортов. Больному гастритом с повышенной кислотностью категорически запрещается употребление углеводов (сладостей, выпечки, шоколада, изделий из пшеничной белой муки), способствующих развитию процессов воспалительного характера в желудке.