Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Трихомониаз у женщин

11 июня 2013 13473

Возбудитель заболевания мочеполовых каналов - только трихомонада влагалищная. Этот микроорганизм совсем не устойчив к внешней среде, по этой причине заражение происходит в основном через незащищенный сексуальный контакт с носителем инфекции. 70% женщин, которые имеют выделения из влагалища, страдают от трихомониаза. Заболевание изначально поражает само влагалище, иногда матку, уретру, придатки, выводные протоки бартолиниевых желез. Очень редко трихомониаз можно встретить у маленьких девочек и не имевших в жизни ни одного полового контакта девушек.

Симптомы трихомониаза у женщин

Симптомы проявляются у разных женщин по-разному. Воспалительные заболевания, вызванные трихомонадами, подразделяются на подострые - около 57% из всех случаев заболевания трихомониазом, острые - около 23%, рецидивирующие или хронические - около 5%. Остальные случаи не имеют каких-либо ярко выраженных симптомов, хотя женщина - носитель инфекции.

Трихомониаз у женщин проявляется следующими симптомами:

  • покраснением и отечностью гениталий и промежности;
  • раздражением, зернистостью и иногда кровоточивостью слизистой влагалища;
  • влагалищными выделениями - пенистыми и едкими, желтовато-зеленого цвета;
  • вкраплениями крови во влагалищных выделениях;
  • частыми мочеиспусканиями, сопровождающимися резями;
  • зудом и жжением, распространяющимся на области гениталий и внутреннюю сторону бедер;
  • усилением болевых ощущений в процессе полового контакта;
  • возникновением болей тянущего характера в нижней части спины и живота;
  • отечностью половых губ (в запущенном случае трихомониаза).

Когда трихомониаз у женщины из острой формы перетекает в хроническую стадию, больная, как правило, испытывает дискомфортные ощущения только в период предшествующий менструации и после ее окончания. Конкретная симптоматика заболевания зависит в основном от того, какой орган пострадал от инфекции. Внутренние половые органы, такие как яичники, матка, маточные трубы, редко становятся местом локализации трихомонад, так как шейка матки представляет собой своеобразную границу для распространения любой инфекции. Происходит это из-за циркулярного сжатия мускулатуры ее стенок и происхождения реакции щелочного характера в секрете полости матки. Трихомониаз может проникнуть в полость матки исключительно в случае родов, аборта, либо в период менструации. Заболевание, проникшее в маточные трубы, может спровоцировать развитие сальпингита и мощного воспалительного процесса яичников, вследствие этого привести к возникновению спаек и кистозным образованиям.

Основные проявления трихомониаза у женщин в большинстве случаев зависят от общего состояния ее организма. Помимо трихомонад, могут быть выявлены сторонние инфекции, хронические заболевания, ослабление иммунитета и прочие факторы, влияющие на симптоматику. Единичной инфекцией трихомониаз бывает только у 10 % больных женщин. В остальных случаях трихомониаз протекает в сопровождении хламидий, микоплазм, гонококков, разнообразных грибков.

Процесс лечения трихомониаза должен проводиться одновременно у обоих сексуальных партнеров, в противном случае неизбежно повторное инфицирование. 

Чтобы определить отсутствие трихомонад в организме, женщина должна сдать мазок после окончания лечения. Также рекомендуется для полной уверенности в выздоровлении сдать мазок повторно, когда закончится ближайшая менструация.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры