Трихомонада никогда не передается одна, в большинстве случаев, она присутствует в организме в сочетании с другими инфекциями, которые передаются через половой контакт - гонореей, уреаплазмой, хламидией, гарднереллой, микоплазмой, половым герпесом, кандидой и прочими.
Трихомониаз у мужчин подразделяется на 2 типа: свежий, существующий в организме не более двух месяцев, и хронический. Свежая форма трихомониаза, в свою очередь, состоит из острой, подострой и торпидной стадии. Трихомониаз хронический - процесс воспалительного характера с обострениями и ремиссиями, протекающий вяло и длящийся больше двух месяцев, имеющий мало проявляющиеся симптомы.
Симптомы трихомониаза у мужчин
Острая форма трихомониаз у мужчин проявляется в виде:
- щекотания и зуда в уретре, жжения и болевых ощущений в процессе мочеиспускания;
- обильных выделений из мочевыводящего канала, имеющих слизистую, мутную консистенцию, сероватый цвет, иногда они водянистые, иногда пенистые;
- покраснений, отечности губок уретры, редких язв вокруг нее;
- ослабления струи мочи, ее разбрызгивания;
- частых и болезненных ночных эрекций;
- помутнения мочи и плавающих в ней слизистых уретральных нитей;
- вкраплений крови в сперме или в первой порции мочи.
Подострый вариант трихомоноза у мужчин имеет свойство проявляться намного слабее, чем его острая форма. Выделений при этом мало, они имеют слизистую или водянистую структуру, больной ощущает периодически жжение слабого характера в процессе мочеиспускания, в моче наблюдаются уретральные слизистые нити.
Торпидная форма трихомониаза у мужчин проявляется периодически, в виде выделений и чувства дискомфорта в мочеиспускательном канале. На головке члена у больного постоянно ощущается влажность, губки уретры по утрам слипаются, в моче наблюдаются хлопья и уретральные нити. Такая форма трихомониаза предрасположена к обострениям в случае употребления алкогольных напитков и острой пищи..
При хроническом развитии трихомониаза у мужчин, заболевание длится больше двух месяцев, проявляется скудно, симптоматика подобна подострой и торпидной форме, периоды обострения сменяются периодами затихания болезни.
Лечение трихомониаза у мужчин
Лечение трихомониаза мужчина должен доверять только врачу урологу или венерологу. Ни в коем случае не рекомендуется лечить заболевание самостоятельно либо при помощи народной, нетрадиционной медицины - в итоге это приведет к хронической форме трихомониаза с осложнениями. В случае, когда трихомонады находятся в организме в сочетании с гонореей, хламидиями, микоплазмой, кандидой, уреаплазмой и прочими инфекциями, первоочередной задачей станет борьба с трихомонадами, и только после избавления от них, нужно браться за лечение остальных инфекций.
Основными средствами при лечении трихомониаза у мужчин являются специфические артипротозойные (противотрихомонадные) препараты ряда нитроимидазола. На фоне поражения организма трихомонадами и лечения противотрихомонадными препаратами может начаться активное развитие инфекции, вызванной грибом Candida Albicans и прочими грибками. В связи с этим, рекомендуется принимать при лечении трихомониаза еще и противогрибковые препараты.
При болевых ощущениях, повышенной температуре тела в период заболевания, врач назначает противовоспалительные нестероидные препараты (оптимальный вариант - суппозитории).
Если трихомониаз перешел в хроническую и осложненную форму, помимо основных способов лечения применяют методы физиотерапии: электрофорез с хлоридом кальция или йодидом калия, лазеротерапию, ультразвук, парафино-озокеритотерапию, индуктотермию, диатермию, грязелечение, электрическое поле УВЧ.