Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хламидиоз у мужчин

10 июня 2013 13224

Возбудителем хламидиоза является бактерия хламидия, которая обитает внутри клеток организма человека. Современная медицина насчитывает на сегодняшний день больше 15 разновидностей хламидии, которые имеют свойство поражать большую часть органов - половые органы, сердце, суставы, слизистую оболочку дыхательных путей, сосуды, глаза. Инфекция может прожить в человеческом организме не один год, абсолютно не проявляя себя. Но, как только создается благоприятная среда, то есть снижается иммунитет, она начинает активное размножение. Именно при наступлении этого периода могут проявиться первичные клинические симптомы.

Заражение хламидиозом возможно при половом контакте с человеком, пораженным инфекцией, и в процессе прохождения ребенка по родовым каналам матери, имеющей это заболевание. Если при занятии сексом с человеком, больным хламидиозом, не воспользоваться средствами защиты, риск заражения инфекцией достигает 50%. Бытовой способ заражения хламидиозом практически невозможен, так как его бактерии-возбудители, попадая в воздух, погибают почти мгновенно.

У мужчин заболевание хламидиозом может протекать в двух формах - острой и хронической. Острая форма подразумевает поражение только нижней части мочеполовой системы и, поэтому, переносится больным гораздо легче хронической. В свою очередь, хронической стадии хламидиоза свойственно развиваться выше и вызывать различные осложнения.

Симптоматика хламидиоза у мужчин

Хламидиоз у мужчин обычно не имеет симптомов, которые ярко выражены. По этой причине, заболевание затруднительно диагностировать, и существует вероятность осложнений. Даже, когда болезнь протекает в скрытой форме, инфицированный человек несет опасность, имея способность передачи инфекции своему сексуальному партнеру.

После момента заражения первые симптомы у мужчины могут проявиться уже спустя 7 - 14 дней. Проявляться хламидиоз может в виде скудных прозрачных выделений из мочеиспускательного канала и легких болевых ощущений в процессе мочеиспускания.

У партнеров из гомосексуальных пар часто наблюдается проктит гонококковый - поражение заболеванием прямой кишки. Обычно, он не имеет симптомов. Изредка возможны зуд, болевые ощущения в прямой кишке и выделения из нее.

Методы лечения

Лечение хламидиоза у мужчин начинается только после обследования у специалиста - венеролога. Процесс избавления от заболевания занимает три недели и более. Очень важным фактором является прохождение курса лечения обоими партнерами, даже в том случае, если у одного данная болезнь не выявлена.

Лечение хламидиоза у мужчин проводится при помощи антибиотикотерапии, свечей и мазей. Дополнительно могут назначаться витамины, иммуномодуляторы, пребиотики, противогрибковые препараты, ферменты. Для того, чтобы полностью избавиться от хламидиоза, нужно пройти 2 - 3 курса лечения. При этом необходимо в период лечения беспрекословно следовать всем рекомендациям врача, исключить половые контакты, алкогольные напитки, острую пищу.

Хронический хламидиоз и хламидиоз с осложнениями требует лечения антибиотиками в течение более длительного периода, часто комбинированного (с применением нескольких антибиотиков). Помимо этого, назначается дополнительное лечение в виде инстилляции уретры, иммунотерапии, физиотерапии.

Последствия для мужчин

Хламидиоз является довольно коварным заболеванием - он может развиваться абсолютно незаметно, никак не проявляя себя. Но, не смотря на отсутствие причин для беспокойства, начинать лечение хламидиоза необходимо незамедлительно, так как он может стать отправной точкой для начала таких болезней:

  • хронического простатита;
  • геморрагического цистита;
  • воспаления мочеиспускательного канала;
  • стриктуры (сужения) семявыносящих каналов;
  • инфекционного бесплодия.

Наиболее частое осложнение хламидиоза у мужчин наблюдается в виде эпидидимита - воспаления придатка яичка. Еще одно осложнение хламидиоза - синдром Рейтера, проявляется в виде воспаления мочеиспускательного канала, суставов и глаз. При инфицировании хламидией глаз, возникает конъюнктивит хламидийный.

Риск осложнений увеличивается в случаях повторного инфицирования хламидиозом.

Ранее существовало мнение, что хламидиоз у мужчин - причина возникновения простатита. В наши дни такую роль хламидий специалисты не подтверждают.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры