С физиологической позиции, любой вид кашля является важнейшим механизмом удаления чужеродных частиц из дыхательных путей. Кашель представляет собой рефлекс, который возникает во время раздражения соответствующих рецепторов определенного блуждающего нерва, который находится в рефлексогенных кашлевых зонах. Эти зоны располагаются в голосовых связках, слизистой оболочке гортани, бифуркации трахеи. В мелких бронхах отсутствуют рецепторы кашлевого рефлекса (это немая зона), именно поэтому при определенном их поражении может достаточно долго протекать патологический процесс без кашля, и проявляться только одышкой.
Существует два основных типа кашля: влажный и сухой. Во время сухого кашля, мокрота совершенно не выходит из дыхательных путей. Именно поэтому, данный вид кашля доставляет огромный дискомфорт, очень изматывает, и часто нарушает сон. Сухой кашель еще называют непродуктивным. Считается, что мокрый кашель лучше, чем сухой, потому как он осуществляет очистительную функцию для дыхательных путей. За счет такого кашля слизь с бронхов постепенно выходит наружу. Это означает, что человека начинает справляться сам с удалением мокроты. Но, в большинстве случаев организму необходима помощь. Во время лечения сухого и влажного кашля следует применять специальные медикаментозные средства.
Определены следующие основные раздражители, которые влияют на кашлевые рецепторы:
- сухой или холодный воздух;
- мокрота;
- аллергены;
- воспаление;
- поллютанты;
- назальная слизь;
- механические воздействия (опухоль или инородные тела);
- гипероксия.
Причины
Интенсивность и частота кашля у взрослых зависят от силы раздражителя, а так же от его локализации в дыхательных путях, и возбудимости всех кашлевых рецепторов. У каждого человека определяется свой кашлевой порог, который характеризуется индивидуальными различиями, и может варьировать у одного и того же человека.
Самыми чувствительными рефлексогенными зонами являются: задняя поверхность надгортанника, бифуркация трахеи, область голосовых связок, передняя межчерпаловидная поверхность гортани, подскладочное пространство, и зона ответвлений долевых бронхов.
Причинами кашля, в первую очередь, является раздражение, которое влияет на слизистую гортани, бронхов и трахеи. При кашле осуществляется своеобразное выдыхательное движение, которое помогает освобождать дыхательные пути от микробов, мокроты и слизи, инородных тел.
Весьма часто причинами кашля служат: аллергия, эмоциональные потрясения, простудные заболевания, волнения. Иногда кашель – это выражение легочных заболеваний, таких как: туберкулез, бронхиальная астма или пневмония.
В зависимости от наличия или наоборот, отсутствия мокроты, кашель и бывает сухим или влажным. При коклюше он сопровождается приступами, во время плеврита - коротким и учащенным кашлем.
Если не лечить кашель, возможны следующие осложнения:
- спонтанный пневмоторакс;
- кровохарканье;
- недержание мочи;
- церебральные нарушения;
- повреждения грудной клетки.
Лечение сильного кашля у взрослых
Даже у взрослых лечение кашля должно проводиться только под наблюдением врача. Именно доктор должен назначить лечение. Если у вас присутствуют данные симптомы, это означает, что у вас сильный кашель, и вам обязательно нужно показаться врачу:
- кашель продолжается больше двух недель;
- мокрота желтого или зеленого;
- кровянистая мокрота;
- кашель, который сопровождается болями;
- температура держится больше 38,5 градусов по Цельсию.
Во время ОРЗ, когда есть кашель, обычно для лечения используют средства против кашля, а использование антибиотиков, как правило, исключается.
Во время сильного кашля, при пневмонии или бронхите, врач назначает уже лечение антибиотиками, потому как важно вначале избавиться от микробов, которые взывают воспаление. С антибиотиками так же назначаются отхаркивающие и противокашлевые лекарственные средства.
Кашель подавляется не во всех случаях. Его необходимо подавлять лишь тогда, когда он, например, мешает заснуть, или является очень сухим. В таком случае пользуются лекарствами, которые угнетают кашлевой центр. При влажном кашле важно применять так же отхаркивающие препараты. За счет них отходит мокрота, очищаются легкие, прекращается кашель.
Читайте также: