Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пищевые отравления

24 мая 2013 4679 1

Токсины или яд, содержащиеся в пищевых продуктах, могут иметь биологическое и небиологическое происхождение.

Чаще всего отравление продуктами питания связано с наличием в них болезнетворных микроорганизмов, быстро размножающихся и выделяющих опасные токсины. Например, интоксикация организма человека, употребившего в пищу несвежий продукт, может быть вызвана микробом сальмонеллой (сальмонеллез) или clostridium botulinum (ботулизм). Ботулизм на сегодняшний день считается самым опасным пищевым отравлением, способным вызывать летальный исход. Возбудителями многих кишечных инфекций, сопровождающихся интоксикацией организма, также являются стафилококки, кишечная палочка, протеи, клебсиелла и т.п.

Пищевое отравление может произойти не только при употреблении зараженных микробами несвежих продуктов. Оно может стать последствием использования в пищу ядовитых растений. Кроме того, некоторые современные производители продуктов питания, стараясь увеличить срок годности своей продукции и сделать ее внешний вид более привлекательным, могут добавлять в нее большое количество различных искусственных консервантов и красителей, которые также способны вызывать признаки отравления у человека.

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки отравления пищевыми продуктами возникают на протяжении 2 суток с момента их употребления. К ним относятся:

  • диарея или понос. Данный симптом может возникать периодически, в зависимости от причины отравления. Затяжная диарея представляет большую опасность для организма, поскольку способна приводить к его обезвоживанию. Помимо этого процесс многократного опорожнения кишечника сопровождается выведением из него не только вредных, но также и полезных веществ и микроорганизмов. Поэтому у большинства людей, перенесших пищевое отравление, развивается дисбактериоз кишечника;
  • тошнота и рвота – неотъемлемый спутник отравления пищей, также может возникать периодически и приводить к обезвоживанию. При сильной рвоте необходимо употреблять много жидкости;
  • общие симптомы интоксикации организма: головная боль, повышение температуры тела, озноб, головокружение, потеря аппетита, общая слабость – свидетельствуют о распространении отравляющего вещества или микроба по всему организму;
  • боль в животе, спазмы, метеоризм;

В некоторых случаях пищевое отравление приводит к развитию гастроэнтерита – воспаления слизистой кишечника. Однако данное заболевание может возникать по совершенно иной причине, нежели отравление. Точную причину его развития устанавливает только специалист.

Отравление пищевыми продуктами может быть смертельно опасным. К примеру, ботулизм приводит к очень нежелательным последствиям. Токсин, выделяемый его возбудителем, способствует парализации дыхательных мышц, в результате чего пострадавший теряет возможность дышать. При отсутствии своевременной помощи (в частности, подключения больного к аппарату искусственной вентиляции легких) наступает скорый летальный исход.

Лечение пищевого отравления

При возникновении основных признаков отравления продуктами питания, а также при случайном употреблении в пищу несъедобного и ядовитого растения, следует немедленно вызвать медицинских работников. Первая помощь при кишечном отравлении включает в себя промывание желудка. Подобная процедура позволяет удалить из организма остатки еще не успевшей перевариться насыщенной токсином пищи. Еще до приезда врачей пострадавшему следует дать выпить большое количество воды, предварительно добавив в нее 2 чайные ложки питьевой соды и 5 капель йода. Это вызовет рвоту, которая также очистит желудок от его опасного содержимого. Давать какие-либо лекарственные препараты (кроме активированного угля) больному ни в коем случае нельзя.

Лечение пищевого отравления проводится в инфекционном отделении медицинского учреждения. Прибывшие по вызову специалисты принимают решение о необходимости госпитализации больного. Терапия бывает направлена на дезинтоксикацию организма и очищение его от ядовитого вещества, устранение рвоты и диареи во избежание его обезвоживания. В качестве основных препаратов чаще всего назначаются антибиотики.

Пострадавшему от отравления пищевыми продуктами в первые дни нахождения в стационаре показана голодная диета, затем по мере стабилизации его состояния разрешается употреблять нежирные супы, протертые вареные овощи, каши, минеральную воду, натуральный сок и чай. Время пребывания в условиях медицинского учреждения полностью зависит от состояния пациента.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры