Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Укус паука

22 мая 2013 10892 4

В основном пауки ядовиты. Основной рацион их питания составляют мелкие насекомые и некоторые животные. Паук усыпляет жертву, вводя в ее организм особый токсин. Этот яд представляет опасность и для человека.

Мелкие пауки, проживающие рядом с людьми и часто сооружающие свои паутины прямо в квартирах (на подоконниках, в углах и т.п.), совершенно безобидны. Некоторых их представителей можно увидеть только при помощи увеличительного стекла. Эти паукообразные не нападают на человека и не представляют для него опасности.

Ядовитые пауки, организм которых вырабатывает специфическую жидкость, оказывающую на любых животных токсическое воздействие, обитают в основном в тропических лесах, вдали от поселений людей. На территории России и соседних стран представлены два основных вида ядовитых пауков – тарантулы и каракурты.

Укус тарантула: симптомы

Размер тарантула сравнительно невелик – в среднем 3,5 см. Данный представитель паукообразных не плетет паутину, основным местом его обитания являются небольшие вырытые в земле норы, в которых насекомое поджидает свою жертву – обычно бабочку или сверчка. Отдельные тарантулы, достигающие большого размера, могут охотиться также на мелких птиц и грызунов.

Наибольшую опасность для человека представляют самки, яд которых по своей токсичности превосходит яд самцов и еще очень молодых особей. При нападении тарантул прокусывает кожу жертвы и впрыскивает в нее смертельно опасное парализующее вещество, затем утаскивает парализованное насекомое или животное в нору. Столкновение человека с пауком может произойти за городом, эти членистоногие редко селятся вблизи человеческого жилья.

Кусает тарантул достаточно больно, по ощущениям укус его можно сравнить с укусом осы или шершня. Яд его не представляет особой опасности для организма людей. До настоящего времени не зафиксировано ни одного случая укуса этим пауком человека, который закончился бы летальным исходом последнего.

Спустя несколько минут после того, как произошло нападение тарантула, в месте укуса возникают значительный отек и резкая боль, требующая введения в организм обезболивающего препарата. Также у пострадавшего могут отмечаться симптомы общей интоксикации организма: головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, вялость, которые быстро проходят без какого-либо специфического лечения. У детей и лиц с ослабленным иммунитетом подобные симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких дней.

Укус каракурта: симптомы

Яд каракурта намного токсичнее яда тарантула и в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус этого паука считается смертельным, однако пострадавшего можно спасти, если оказать ему в течение 48 часов с момента поступления токсина в организм квалифицированную медицинскую помощь.

Считается, что каракурты не нападают на людей первыми. Укус можно получить лишь в том случае, если по незнанию дотронуться до паука. Следует отметить, что выглядит он не так устрашающе, как тарантул, поэтому может показаться на первый взгляд безобидным. Средний размер тела каракурта составляет 1, 2 см. Наиболее опасны также самки, особенно в весенне-летний период. Местами обитания этого паука являются различные овраги и пустоши.

Кусает каракурт практически безболезненно. Первые симптомы укуса проявляются спустя 2-3 часа с момента попадания яда в кровь. Это, как правило, значительный отек кожи в месте укуса, ее покраснение и болезненность. По мере распространения токсина по организму человека боль может захватывать различные части его тела, суставы и мышцы. В первые часы после укуса у пострадавшего также отмечаются сильное головокружение, тошнота, повышение давления и температуры тела, отек лица и конечностей, усиление потоотделения, одышка. Некоторые симптомы, связанные с попаданием в кровь человека яда каракурта (нарушение деятельности сердца, отек легких), приводят к быстрому летальному исходу.

Укус паука: лечение

При укусе ядовитого паука в организм пострадавшего вводится специфическая иммунная сыворотка, способная нейтрализовать опасный токсин. Полученная ранка обрабатывается дезинфицирующим средством. Яд некоторых членистоногих, к примеру, паука-отшельника, быстро приводит к некрозу или отмиранию ткани в месте укуса. В случае столкновения с этим опасным насекомым необходимо безотлагательно обратиться к специалисту. В качестве вспомогательного лечения при укусах пауков могут назначаться обезболивающие, антигистаминные препараты, мышечные релаксанты, глюконат кальция.