С подобным расстройством биоритмов можно столкнуться и на земле; работа в ночные смены, ненормированный рабочий график также способны сломать ваши внутренние часы.
«Спутать» сутки
В основе недуга лежит сбой, так называемых, циркадных ритмов — амплитуды суточных биологических процессов. Организм привык работать, подчиняясь определенному времени, и когда в связи со сменой часового пояса этот график меняется, нарушается работа всех систем организма.
Проблема стала актуальной с появлением авиации. При передвижении на автомобиле, поезде, лайнере организм успевает адаптироваться к новым временным рамкам, и сдвиги проходят незаметно. Но самолет буквально в течение пары-тройки часов переносит человека на огромное расстояние, иногда — даже в другую пору года. Возникает своеобразный пространственно-временной коллапс: организм работает в новом времени по-старому и не может понять, что случилось.
Если вы двигаетесь вдоль мередиана даже на тысячи километров, то джетлаг вам не грозит, ведь время не меняется. Но стоит пересечь более двух часовых поясов, и симптомы дают о себе знать. В первую очередь страдает сон — становится отрывочным, беспокойным, мучительным. Часто возникает бессонница. Есть и общее недомогание: пропадает аппетит, нарушается пищеварение, скачет давление, возникают головные боли. Отмечается и дезориентированность, чрезмерная усталость в течение дня, у женщин — нарушение месячного цикла.
Проблема усугубится, если к перелету присоединятся стресс, напитки с лошадиной дозой кофеина, алкоголь. Поэтому, если в самолете не можете не нервничать, хотя бы не пейте энергетики и горячительное.
Настроить часы заново
Адаптация к новому ритму жизни у всех проходит по-разному: кто-то не чувствует временных сдвигов, кому-то нужна неделя. Помочь организму подстроиться под новый часовой пояс можно с помощью следующих приемов:
- Высыпайтесь перед перелетом
- Если рейс прибывает ранним утром, ночью обязательно поспите в самолете. Возите с собой повязки для сна, они спрячут глаза от света.
- Лучше прилетать в пункт назначения вечером (по местному времени): тогда сразу вольетесь в новый график. Если есть опасения, что не заснете, в рейсе не спите.
- Не допускайте обезвоживания организма, чему способствует алкоголь и кофеин. Откажитесь на время полета от тяжелой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом по прилету.
- Не игнорируйте новый режим: просыпайтесь и отходите ко сну вместе с «новым мередианом». Не поддавайтесь на провокации организма жить по старым правилам.
- Больше гуляйте на свежем воздухе, перед сном проветривайте комнату.
- Питайтесь сбалансировано, не загружайте рацион жирными продуктами.
- Если уснуть очень трудно, поможет стакан теплого молока или ромашковый чай. Неплохая альтернатива напиткам — теплая ванна.
Виктория Андреева