УЗИ щитовидной железы представляет собой современный ведущий способ динамической оценки состояния данного органа, в том числе на разных этапах терапевтического лечения. Данный метод помимо профилактической диагностики применяется после оперативных и лучевых вмешательств, а также при пожизненном диспансерном наблюдении для раннего выявления угрозы рецидива заболевания после его излечения.
Как проходит УЗИ щитовидной железы
Перед УЗИ щитовидной железы специальной подготовки не требуется. Пожилым людям и детям рекомендуется отказаться от приема пищи непосредственно перед исследованием. Процедура является безопасной и безболезненной. Пациент оголяет область шеи и ложится на кушетку. На шею наносится прозрачный гель и закрепляются датчики, после чего делаются снимки.
Область исследования такова...
УЗИ щитовидной железы позволяет выявить изменения, связанные с воспалительными заболеваниями, увеличение, определить наличие узловых образований. С помощью данного метода диагностики можно определить наличие, в том числе, так называемых непальпируемых образований, которые достигают до 1 см в диаметре. Аппарат УЗИ способен выявить новообразования размером до 1-2 мм.
При УЗИ щитовидной железы исследуются:
- эхоструктуратиреоидной ткани;
- эхогенностьтиреоидной ткани;
- тиреоидный объем.
С помощью УЗИ определяются:
- узловые образования (узловой зоб);
- разрастание соединительной ткани;
- повышение или понижение продукции гормонов;
- рак, аутоиммунное поражение (аутоиммунный тиреоидит);
- даже небольшое увеличение щитовидной железы (гиперплазия щитовидной железы, зоб).
Как выглядит здоровая щитовидная железа
При здоровой щитовидной железе ее объем у мужчин достигает до 25см3 (или мл), а у женщин — до 18см3 (или мл). Ее размеры варьируются у разных людей по-разному, вследствие чего врач-узист или эндокринолог оценивает результаты исследования индивидуально. В норме в щитовидной железе не должно быть обнаружено очагов уплотнений, а ее структура должна являться однородной.
Ультразвуковое исследование щитовидной железы необходимо проводить:
- при планировании беременности;
- людям старше 35 лет (профилактически);
- при увеличении лимфоузлов;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при работе с вредоносными факторами (в частности, работа за компьютером, частой смене климатических зон);
- при увеличении пальпируемых образований данного органа;
- при наличии признаков заболеваний данного органа (нервозность и повышенная возбудимость, утомляемость, выпадение волос, беспричинный кашель, слабость);
- при отклонении от нормы данных в анализах гормонов данного органа.
Где и за сколько
Сделать УЗИ щитовидной железы можно в поликлинике по месту жительства, а также в больницах: 1-ой городской клинической больнице (стоимость для граждан РБ: 74 450 б.р., а для иностранных граждан — 153 950 б.р.), 6-ой городской клинической больнице (стоимость для граждан РБ: 16 900 б.р., стоимость для иностранных граждан: 143 750 б.р. ) и т.д. Стоимость УЗИ щитовидной железы в других государственных учреждениях вы можете посмотреть здесь: К примеру, сделать УЗИ щитовидной железы в 10-й детской поликлинике Минска для белорусов стоит 41200 белорусских рублей, а для иностранцев — 53650 белорусских рублей. В том числе данная услуга предлагается в различных медицинских центрах, таких, как «Биомедика», «Авиценна», «Сантана», «Альфамед», «Дисамед», «Лекарь», «Пангеямед» и др. В частных медицинских центрах стоимость данной процедуры варьируется в среднем от 70 000 до 200 000 белорусских рублей.
Юлия Вольская