Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Себорейный дерматит

29 июля 2013 2387 1

дерматит"border="0" align="left" alt="Себорейный дерматит фото" width="300px" height="219px" />Грибок обитает на участках коже с большим количеством сальных желез - на лбу, голове, в области носа, менее часто в области грудины и межлопаточной зоне.

Malassezia furfur имеется в наличии на коже почти у всех людей, но себорейный дерматит развивается не у каждого. Связано это с тем, что на развитие грибка оказывают влияние множество факторов: вредные привычки, диеты, особенности строения кожного жира, обусловленные наследственностью, изменения гормонального фона и другие. Когда условия для развития благоприятные, количество грибка значительно возрастает, тем самым вызывая себорейный дерматит.

Как выгляжит себорейный дерматит вы можете увидеть на фото.

Чтобы выявить оптимальный метод лечения этого заболевания, нужно проконсультироваться у специалиста-дерматолога, который, основываясь на жалобы пациента, форму болезни и ее протекания, подберет программу индивидуального лечения.

Когда в юношеском возрасте повышен гормональный фон, это становится благоприятной почвой для активизации работы сальных желез, вследствие чего растет риск возникновения себорейного дерматита.

Когда заболевание локализуется на коже головы с волосяным покровом, происходит чрезмерное шелушение кожи и появляется перхоть. Если же болезнь поражает кожу лица и туловища, проявляются пятна красного цвета либо с наслоением жирных множественных чешуек, либо с шелушением.

Фото себорейного дерматитаСеборейный дерматит имеет свойство в осенний и зимний период протекать в хронической форме и периодически обостряться. Нарушение диеты, избыточное количество сахара в пище, алкоголь, пряности также могут вызвать обострение.

В большей части случаев диагностика заболевания не вызывает трудностей. Ставится диагноз, основываясь на проявления симптомов. Иногда следует провести сравнительную диагностику между себорейным дерматитом и розацеа, псориазом, угревой болезнью. Нередко такой дерматит протекает в сочетании с другими дерматозами.

Помочь в определении данной болезни помогут дерматрихоскопия и дерматоскопия, которые смогут позволить визуализировать воспалительный процесс на кожном покрове головы, выявить степень шелушения и контролировать данные симптомы в период лечения.

Важно при себорейном дерматите подобрать правильные средства по уходу за пораженной грибком кожей головы и лица. Помимо этого поможет справиться с воспалением назначение местных препаратов противовоспалительного действия.

Довольно эффективным способом избавления от себорейного дерматита является фототерапия (разновидность метода арт-терапии), позволяющая достичь результатов быстрее и на максимально длительный срок продлить состояние ремиссии. Метод следует интенсивно использовать в режиме лечения 3 раза в неделю, а в режиме поддержания результата - 1-2 раза.

При себорейном дерматите кожи лица уход должен состоять из следующих этапов: увлажнение, затем отшелушивание и нанесение противовоспалительных средств.

При поражении волосистой части головы следует правильно подбирать:

  • шампунь лечебный с противогрибковыми или снимающими шелушение средствами;
  • шампунь для применения постоянно и чередования с шампунем лечебным;
  • если есть необходимость, увлажняющие маски, кремы, эмульсии.

Огромный выбор косметических средств по уходу за кожей в период себорейного дерматита поражает разнообразием, но действительно полезных средств мало, поэтому следует доверять врачу не только лечение обострений заболевания, но и подбор необходимых средств.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры