Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аллергический дерматит

13 сентября 2013 10268

В этих случаях считается, что организм приобретает чувствительность повышенной степени (сенсибилизируется) к веществу, становящемуся аллергеном для конкретного пациента. Такой процесс довольно специфический и развивается относительно одного вещества или объединенной подобными свойствами группы.

Аллергический дерматитАллергический дерматит является аллергической реакцией организма в замедленном действии. При исследованиях под микроскопом частиц, полученных из очага патологии, выявляется характерный обязательный признак: скопления клеток иммунной системы в больших количествах, которые покинули систему кровообращения и переместились в очаг.

Обычно для организма аллергенами становятся разные химические элементы и соединения. К ним относятся: стиральные порошки, никель, хром их соединения, инсектициды, лекарственные препараты, косметика. Отдельно находящийся аллерген не вызывает реакцию, но, когда попадает в кровь и вступает в реакцию с белками, активизируется.

В большинстве симптомы схожи с острой стадией экземы. Вначале    на кожном покрове возникают пятна-покраснения больших размеров, затем на их фоне формируется множество мелких пузырьков, которые позднее лопаются, оставляя вслед за собой кожные дефекты, которые непрерывно мокнут. Также могут наблюдаться образования в виде мелких чешуек и корочек.

Основным очагом поражения является место воздействия аллергена, а вторичные очаги имеют свойство появляться в любом месте тела. Они имеют вид небольших узелков, отеков, пузырьков, пятен-покраснений. Фото аллергического дерматита вы видите слева.

Почти всегда кожные высыпания при аллергическом дерматите вызывают интенсивный непрекращающийся зуд, причиняющий массу неудобств больному.

Диагностика заболевания не вызывает сложностей. Достаточно тщательного осмотра кожного покрова и опроса пациента. Широко применяются для подтверждения аллергического дерматита разные пробы кожи. Такая методика не только дает возможность уточнить диагноз, но и распознать аллерген, вызвавший заболевание.

Проводятся пробы путем введения шприцом в кожу аллергенов, встречающихся наиболее часто. Также вводится для контроля стерильная вода. В местах, где введены вещества, на которые обнаруживается аллергия, спустя некоторое время, появляются покраснения в виде пятен с отеком кожи. Это исследование обязательное для пациентов, работающих на производстве. Важное условие для проб - предварительная ликвидация всех проявлений на коже аллергического дерматита.

В некоторых случаях аллергический дерматит приходится отличать от экземы в начальной стадии. Разница в том, что при экземе аллергическая реакция возникает на многие виды раздражителей, а при аллергическом дерматите - только на какой-то один. А также экзема проявляется на коже в течение длительного периода, а дерматит - за секунды с момента реакции на аллерген.

Иногда отличать аллергический дерматит приходится и от токсикодермии, для ее возникновения раздражители проникают в организм через пищу или другим путем внутрь, а не через кожный покров.

Согласно результатам обследования назначается лечение. После того, как определен аллерген, дерматолог подбирает эффективную индивидуальную терапию. Аллергический дерматит можно вылечить местной и общей десенсибилизирующей терапией и гипоаллергенной диетой.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры