Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отрубевидный лишай

29 июля 2013 5735 1

Самое большое количество больных отмечается в странах с жаркими погодными условиями, но часто возбудители патологии приживаются и в европейских странах и в России. Пик заболеваемости отрубевидной формой лишая наступает в летнее время, когда для размножения грибка создаются наиболее комфортные условия. Несмотря на что патология не несет угрозы жизни человека и не провоцирует инвалидности, необходимо заниматься её тщательным лечением. Все дело в том, что данная разновидность лишая имеет склонность к повторным поражениям организма, симптоматика которых сильно затрудняет нормальную жизнедеятельность человека.

Грибок может никак не проявлять себя, при этом присутствуя на поверхности кожи человека. Он дает о себе знать при воздействии на организм определенных этиологических факторов, которые активизируют его развитие. К их числу относятся следующие:

  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • ослабление иммунных сил;
  • высокая степень потливости;
  • частые стрессовые ситуации;
  • продолжительное пребывание на солнце;
  • частое применение антибактериальных гелей;
  • бесконтрольное посещение соляриев

По сути, процесс лечения отрубевидной формы лишая у человека должен осуществляться после ситуаций, оказавших негативное воздействие на состояние кожи. Особенно неприятно, когда это произошло в летний период, так как в теплое время года грибок размножается очень быстро и активизируется при минимальном влиянии эндогенных раздражителей.

Как выглядит отрубевидный лишай

Отрубевидный лишайОсновные признаки отрубевидного лишая - это небольшие по размеру пятна, имеющие неправильную форму. Они появляются в области груди, на плечах, спине и на волосистой поверхности головы, провоцируя слабое шелушение. Как правило, у них желтый, розовый или темно-коричневый оттенок. Если после постановки диагноза болезни лечение отсутствовало или было неправильным, то пятна увеличивают свои размеры и с течением времени объединяются, образуя крупные бляшки. Пораженные места смотрятся очень некрасиво с эстетической стороны и доставляют неудобства, а порой даже психологические травмы своим обладателям. При этом разноцветный лишай способен развиваться на протяжении нескольких лет, вовлекая в процесс болезни все новые участки кожного покрова. Как выглядит отрубевидный лишай вы можете увидеть на фото.

Отрубевидный лишайДо некоторых пор существовало мнение о том, что отрубевидная форма лишая не является заразной, но последние экспериментальные исследования ученых опровергают такие выводы. Сейчас врачи дерматологи придерживаются мнения, что отрубевидный лишай способен возникнуть после личного контакта с зараженным человеком, а также при пользовании общими предметами обихода. Получается, что болезнью можно заразиться даже в примерочной магазина. Первые признаки лишая начинают развиваться на сроке от нескольких недель до нескольких месяцев после заражения. Продолжительность периода инкубации зависит от здоровья человека и присутствия этиологических факторов.

Точное диагностирование отрубевидной формы лишая происходит при учете данных визуального обследования пациента врачом и собрания истории развития заболевания. Разноцветный лишай выявляется благодаря особой процедуре – йодной пробе Бальзера, после проведения которой места поражения приобретают темно-коричневый оттенок. Помимо этого врачи часто применяют для диагностики специальную лампу Вуда. При её освещении грибковые скопления светятся желтым цветом.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры