Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выглядит опоясывающий лишай

29 июля 2013 6596

Опоясывающая форма лишая входит в состав группы острых инфекционных поражений. Обычно такая инфекция поражает взрослых людей и детей в возрасте старше 10 лет, при этом опоясывающий лишай формируется лишь у людей, переболевших ветряной оспой. Возбудителем опоясывающего лишая становится вирус ветряной оспы, который оказывает влияние на межпозвонковые узлы нервов и задние корешки в спинном мозге. В группе риска заражения болезнью находятся следующие люди: 

  • подвергающиеся влияниям, которые ухудшают работу иммунных сил организма, таким как облучение, химиотерапия и т.п.;  
  • испытывающие частое переутомление или постоянное нервное напряжение; 
  • болеющие раковыми патологиями; 
  • находящиеся в пожилом возрасте и уделяющие недостаточное внимание состоянию собственного здоровья.

Все перечисленные факторы способствуют развитию опоясывающего лишая, симптоматика которого формируется по причине активизации изначально латентного вируса ветряной оспы. На протяжении многих лет опоясывающая форма лишая может протекать бессимптомно, но некое совпадение неблагоприятных факторов провоцирует её пробуждение.

Как выглядит опоясывающий лишайСуществует четыре группы признаков опоясывающего лишая – это болевые ощущения, нарушение чувствительности, общая интоксикация организма и кожные поражения. В основном нарушения чувствительности возникает в зоне формирования высыпаний или после рубцевания язвочек, но может возникнуть и на здоровых местах. Симптомы общей интоксикации организма следующие – отсутствие аппетита, ослабление, тошнота с рвотой, увеличение температуры и снижение массы тела.

Боль дает о себе знать за несколько дней до формирования сыпи в виде пузырьков с прозрачным наполнением. Она становится сильнее в ночное время или при воздействии некоторых раздражителей окружающей среды, таких как тепло, холод, касания. При постановке диагноза опоясывающего лишая боль, как правило, сосредотачивается по ходу нервов и может время от времени усиливаться и ослабляться. Иногда опоясывающий лишай становится причиной сильных головных болей, которые становятся сильнее во время смены положения головы.

Опоясывающий лишай фотоКожные поражения развиваются в виде пятен разной формы красного цвета или небольших пузырьков, по периметру которых имеется ободок темно-красного оттенка. Внутри пузырьки заполнены прозрачной жидкостью, они прорываются и заживают спустя несколько недель, на их месте остается засохшая корочка. При запущенных формах опоясывающего лишая процесс излечивания кожных симптомов затягивается, так как процесс воспаления зачастую распространяется в глубоко расположенные слои кожи и в дерму. В такой ситуации пузыри также поддаются вылечиваю, но на местах заживления остаются глубокие рубцы. 

При тяжелом течении болезни или при неправильно организованном лечении опоясывающая форма лишая провоцирует серьезные осложнения, самыми распространенными из которых считаются следующие:

  • паралич, возникающий из-за поражения ветвей нервов, отвечающих за двигательную активность человека; 
  • процесс воспаления в мочевом пузыре, в легких и в двенадцатиперстной кишке; 
  • патологии глаз разного уровня сложности; 
  • паралич нервов лица и перекос лица на один бок.

Из-за высокого риска развития осложнений врачи рекомендуют больным избегать самостоятельного лечения и вовремя обращаться в медицинские учреждения для получения квалифицированной помощи.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры