Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вода из-под крана: пить или не пить

16 мая 2013 1208

Как вода поступает в кран

Большинство белорусов пьет воду из подземных источников. Только треть Гомеля и Минска получает поверхностную, которая по качеству немного уступает первой. В ней содержится больше железа. Оно и может придавать неприятный вкус и цвет. Когда железо соприкасается с воздухом, то вода становится коричнево-красного оттенка. Но это не катастрофично. Вода поступает на станцию обезжелезивания. Из крана она течет уже пригодная для питья, готовки и стирки.

Некоторые горожане жалуются на привкус и запах хлора. Да, такое тоже есть. Но специалисты говорят, что применение хлора – наиболее эффективный способ очистки поверхностных вод. И пока от этого никуда не деться. Можно использовать озонирование или ультрафиолет, но хлор защищает воду на всем пути ее следования по водопроводу. Кстати, о трубах. Они тоже влияют на качество продукта. Трубы у нас еще были проложены в советский период, поэтому хлор им совсем не повредит.

У кого вода лучше

В Минск почти все пьют артезианскую воду. Это значит, что воду из крана можно использовать и ничего не бояться. Но в некоторые районы Н2O поступает из поверхностных источников. Проще говоря, из водохранилищ. Такая вода поступает жителям Фрунзенского, Московского и половине населения Октябрьского. Она проходит дополнительные способы очистки, поэтому иногда пахнет хлором. А, если из крана течет рыжая вода, то скорее всего на станции произошла авария и нужно потерпеть или в воде слишком много железа. Что делать в таком случае, читайте ниже.  

Способы очистки

Самый распространенный способ – это фильтры. Они появились давно, их великое множество. Фильтр поможет справиться и с хлором, и с железом, то есть убрать привкус и красновато-бурый оттенок. Можно просто покупать бутилированную воду. Но вода в бутылке еще не значит, что там все полезно и стерильно. Обязательно обратите внимание на срок годности. Такой у воды тоже есть. Имеют место быть и простые, народные средства. Во-первых, кипячение. Во-вторых, отстаивание. Рецепт прост – налейте воду из-под крана в банку, поставьте ее на ночь, а завтра, удалив осадок на дне, пейте на здоровье. Хлор, кстати, летуч. Для гурманов есть более изощренные способы. Один из них – заморозка. В контейнере ставите воду в морозильник. Через некоторое время раскалываете серединку глыбы. Там собирается незамерзшая вода, в которой остается все самое вредное. Лед нужно растопить, а воду пить.

Ольга Коршун