Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Необходимые анализы при сахарном диабете

17 декабря 2012 16549

Врачами разработан базовый стандарт обследования при сахарном диабете (СД), который с высокой долей достоверности поможет мониторировать терапевтическую тактику и выявлять осложнения на самых ранних сроках.

1. Определение уровня глюкозы в крови натощак. Определяется сразу после сна, от последнего приёма пищи должно пройти не менее 8-10 часов. Натощак норма сахара составляет:

- 3,3-5,5 ммоль/л, при заборе крови из пальца (капиллярная кровь);

- 3,3-6,1 ммоль/л, если кровь брали из вены (плазма).

2. Когда говорят о сахарном диабете? В течение суток сахар крови постоянно меняется, это связано с приёмом пищи, эмоциями, физической активностью и множеством других факторов. Главное, чтобы он оставался в пределах нормы. Через 2 часа после еды (исследование проводится для контроля усвоения пищи организмом) сахар не должен быть выше 7,8 ммоль/л как из пальца, так и из вены. О СД свидетельствуют следующие цифры:

- Если натощак сахар более 6,1 ммоль/л (из пальца) или 7,0 (из вены);

- Если через 2 часа после еды выше 11,1 ммоль/л (из пальца или из вены);

- При случайном определении в любое время суток более 11,1 ммоль/л.

3. Гликозилированный (гликированный) гемоглобин. Отражает углеводное состояние человека за последние 3 месяца (90-120 дней). Один из основных показателей, который демонстрирует врачу, насколько успешно был компенсирован СД в последнее время. Больные сахарным диабетом должны проходить данное исследование каждые три месяца (сдаётся венозная кровь утром натощак).

4. Фруктозамин. Это гликированный белок, его количество отражает среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 недели.

5. Общий анализ крови. Является одним из самых важных в клинической диагностике, отражает общее состояние организма. Сдаётся по назначению лечащего врача, осуществляется забор крови из пальца, желательно приходить на анализ утром и натощак.

6. Биохимический анализ крови: должен включать как минимум липидный спектр (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП), общий белок, белковые фракции, мочевину, креатинин, АЛТ, АСТ. Сдавать необходимо достаточно часто, изменения в данных показателях позволят врачу заподозрить патологические процессы в организме на самых ранних стадиях. Сдаётся венозная кровь утром натощак.

7. Общий анализ мочи. Сдаётся раз в 6 месяцев или чаще (по рекомендации врача). Позволит вовремя выявить осложнения СД со стороны почек.

8. Микроальбумин в моче. Определяется один раз в 6 месяцев в суточной моче, проводится для раннего выявления диабетической нефропатии (при нарушении функции почек белок попадает в мочу).

9. УЗИ почек. Назначается, как правило, при отклонениях в общем анализе мочи или обнаружении микроальбумина в суточной моче. Необходимое исследование для предупреждения развития диабетической нефропатии либо иных патологических изменений со стороны почек.

10. Осмотр глазного дна офтальмологом. При наличии жалоб на ухудшение зрения проводится один раз в 6 месяцев, при их отсутствии – раз в год. Это профилактические осмотры для предупреждения развития диабетической ретинопатии.

11. Электрокардиограмма (ЭКГ). ЭКГ проводится для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний. При сахарном диабете нередки случаи поражения сердца в виде кардиомиопатии или ишемической болезни сердца.

12. Ультразвуковая допплерография вен и артерий нижних и верхних конечностей. Позволяет быстро и точно диагностировать тромбоз поверхностных и глубоких вен, их проходимость, оценить скорость кровотока и работу клапанов, получить информацию о состоянии кровеносного русла.

Постоянный контроль за уровнем сахара в крови, следование рекомендациям лечащего врача и плану лечения, правильный выбор продуктов питания, уменьшение стрессовых факторов, поддержание нормального веса и регулярные физические нагрузки смогут облегчить вашу жизнь с сахарным диабетом, продлить её и сделать более полноценной.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам