Что такое вирусный гепатит С?
Это инфекционное заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита С. Данная форма гепатита широко распространена в мире, только по статистическим данным этим вирусом заражено более 2% населения планеты или более 170 миллионов человек. Однако истинные размеры этой проблемы, как и её социально-экономическое значение для общества, остаются, в целом, не установленными.
Наибольшая опасность заболевания состоит в том, что примерно у 80% больных развивается хроническая форма, которая может привести к раку или циррозу печени.
Часто гепатит С даже специалисты называют немым или ласковым убийцей, т.к. заболевание протекает мягко, ничем себя не проявляя, и человек долгие годы не подозревает об этом.
Как передается вирусный гепатит С?
Заражение гепатитом С возможно только при прямом контакте с кровью инфицированного человека:
- При трансплантации органов или переливании препаратов крови. В последние годы в развитых странах биологический материал в обязательном порядке тестируется на наличие вируса гепатита С, поэтому этот путь передачи становится менее значимым. Однако не стоит забывать, что ещё некоторое время назад данная процедура не проводилась, да и сейчас в развивающихся странах сохраняется риск заражения при медицинских манипуляциях;
- При использовании одного шприца для внутривенного введения наркотических средств среди наркоманов;
- При выполнении пирсинга, татуировок, маникюра, педикюра инструментами, загрязнёнными инфицированной кровью;
- При проведении гемодиализа;
- В быту при совместном использовании бритв, зубных щёток, маникюрных принадлежностей, на которых может остаться кровь больного человека;
- При незащищённом половом акте с носителем вируса (вероятность передачи составляет около 5%);
- Не редки случаи заражения медицинских работников при проведении медицинских манипуляций, связанных с кровью;
- От инфицированной матери к плоду (заражение происходит менее чем в 5% случаев и, как правило, при прохождении ребёнком родовых путей).
Гепатит С не передаётся при рукопожатии, объятиях, поцелуях, воздушно-капельным путём, при пользовании общим туалетом, предметами обихода, посудой, едой или напитками.
Симптомы вирусного гепатита С
От момента заражения до клинических проявлений заболевания проходит от нескольких недель до полугода или года. Острое начало болезни может сопровождаться утомляемостью, слабостью, суставными болями, пищеварительными расстройствами. Подъём температуры и желтуха малохарактерны.
После острой фазы возможны следующие исходы: выздоровление, переход в вирусоносительство или в хроническую форму заболевания (в 70-80% случаев). При хроническом течении повреждение клеток печени нарастает постепенно, на протяжении нескольких лет, развивается фиброз. Функция печени может сохраняться долго, а появление первых симптомов в виде желтухи, нарастания слабости, увеличения живота, возможны уже при развившемся циррозе печени.
Резкое утяжеление прогноза и течения заболевании происходит при сочетании гепатита С с другими формами вирусного гепатита.
Диагностика гепатита С?
Если на основании симптомов вы заподозрили у себя заболевание или получили положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С, как можно скорее обратитесь к своему терапевту. Если при повторных исследованиях диагноз подтвердится, необходимо отказаться от употребления алкоголя и выполнять все предписания врача. Вылечить гепатит самостоятельно с применением методов нетрадиционной медицины невозможно, лечением должен заниматься только опытный врач-гепатолог.
Если вовремя начата комбинированная противовирусная терапия хронического гепатита С, прогноз, как правило, благоприятный.
Профилактика вирусного гепатита С включает:
- отказ от внутривенных наркотиков, ни при каких условиях не допускайте использование чужих игл и шприцев;
- не пользуйтесь любыми иными предметами, где может оказаться чья-то кровь;
- на приёме у стоматолога контролируйте, чтобы применялись одноразовые инструменты, посещайте только проверенные тату-и маникюрные салоны;
- при половых контактах с вирусоносителем или с больным гепатитом С человеком используйте презерватив.
Эпидемия вирусных гепатитов – это настоящее «молчаливое нашествие», которое тяжело распознать и остановить специалистам, поэтому будьте и сами внимательны к своему здоровью и жизни.
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»