Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бинты

27 сентября 2010 1386

В качестве перевязочного материала могут применяться бинты.

Бинт-полоска ткани (марли, холста, полотна, фланели), употребляется для перевязки ран, наложения повязки. Они бывают эластичные, сетчатотрубчатые медицинские, предназначенные для фиксации повязок на любых участках тела.

Бинты эластичные представляют собой трубку (рукав) из сетчатого трикотажа, изготовленного из эластичной нити, оплетенной синтетическими волокнами и хлопчатобумажной пряжей. Обладая большой растяжимостью, они обеспечивают плотное облегание любых частей тела, даже со сложными контурами, не вызывают при этом расстройств кровообращения и ограничений в движениях суставов, при надрезании и частичном иссечении не распускаются, сохраняют эластичные свойства после стирки и стерилизации.

Сетчато-трубчатые бинты значительно сокращают время наложения повязки. Сетчато-трубчатые бинты выпускаются 7 размеров соответственно объему различных частей тела. Бинт № 1 (в свободном состоянии диаметр его 10 мм) накладывают на пальцы, кисти взрослых, кисть и стопу детей, № 2 (17 мм) — на кисть, предплечье, стопу, локтевой лучезапястный, голеностопный суставы взрослых, на плечо, голень, коленный сустав детей, № 3 и 4 (соответственно 25 и 30 мм) — на предплечье, плечо, голень, коленный сустав взрослых, на бедро и голову детей, № 5 и 6 (35 и 40 мм) — на голову, бедро взрослых, на грудь, живот, таз, промежность детей, № 7 (50 мм) — на грудь, живот, таз, промежность взрослых .

Бинты разрушаются от воздействия кислот, щелочей, масел, поэтому их стирают в мыльной пене без применения синтетических моющих средств. Отжимать бинты выкручиванием не рекомендуется.

Готовые бинты обычно изготавливаются из хлопка, ситца, эластичной сетки, специальной бумаги и т. д. Бинты бывают двух типов: скатанные и косыночные.

ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

  • Для прямого давления на рану и остановки кровотечения.
  • Для закрепления повязок.
  • Для предотвращения нежелательного движения поврежденной конечности.
  • Для предотвращения отека.
  • Для поддержки травмированного сустава или конечности.
  • Для поднятия и транспортировки пострадавшего.

Бинты не следует использовать в качестве повязок, если есть более мягкий материал.

ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ БИНТОВОЙ ПОВЯЗКИ

  • Накладывайте бинты, когда пострадавший сидит или лежит.
  • Сядьте или встаньте перед пострадавшим и работайте с той стороны, на которой травма.
  • Поддерживайте поврежденную часть тела в том положении, в котором она должна находиться после перевязки.
  • Если пострадавший лежит, осторожно продевайте бинт под естественными впадинами - лодыжками, коленями, спиной и шеей, а потом подводите на нужное место.
  • Если вы накладываете бинт для иммобилизации перелома, завязывайте узлы на здоровой стороне тела или конечности. Если травмированы обе стороны, завязывайте узлы в центре поврежденного участка.
  • Если узел должен закреплять повязку, применяйте морской узел.
  • Перед перевязкой или иммобилизацией перелома нужно подложить побольше прокладок между конечностями и телом и на костных выступах конечностей (например, на коленях и лодыжках).
  • Вокруг места травмы могут распухать ткани. Почаще проверяйте повязки, следите, чтобы они но стали слишком тугими, то есть не сдавливали ткани.
  • Делая перевязку конечности, оставляйте снаружи пальцы, чтобы по ним наблюдать за состоянием кровообращения у потерпевшего.
  • Если перевязка должна оказывать прямое давление и останавливать кровотечение, завязывайте узел над повязкой или бинтом.
  • Бинты не должны быть слишком тугими, чтобы не нарушать кровообращение. Но они должны быть достаточно тугими, чтобы препятствовать кровотечению, держать повязку на нужном месте или производить иммобилизацию.

СКАТАННЫЕ БИНТЫ

Они изготавливаются из хлопка, марли или льна и продаются рулонами до 5 м. Они бывают разной ширины и предназначаются для различных частей тела: для пальцев - 2,5 см; кисти руки - 5 см; руки - 5 или 6 см; ноги - 7,5 или 9 см; корпуса - 10 или 15 см. Перед использованием бинта убедитесь, что он туго свернут и имеет нужную длину.

НАЛОЖЕНИЕ СКАТАННЫХ БИНТОВ

Простая спиральная повязка:

  1. Поддерживайте поврежденную конечность рукой в том положении, в котором она должна находиться.
  2. Держите бинт "головой" кверху.
  3. Положите "хвост" бинта на конечность и начинайте бинтовать с нижней части травмы кверху и от внутренней стороны конечности наружу. Каждый раз разматывайте небольшой кусок бинта.
  4. Для закрепления повязки сделайте тугой косой оборот.
  5. Делайте все новые обороты таким образом: каждый оборот должен накрывать две трети предыдущего, с параллельными краями.
  6. Завершая перевязку, сделайте горизонтальный оборот.
  7. Подогните край бинта.
  8. Закрепите его с наружной стороны конечности (или подальше от травмы).
  9. Проверяйте кровообращение.

Если вам приходится накладывать бинты, делайте это осторожно. Ненужное движение пострадавшего может причинить ему боль и шок. Будьте особенно осторожны с местом перелома, не двигайте его.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ БИНТА

Бинты можно закреплять одним из трех способов:

  • безопасной булавкой;
  • липкой лентой;
  • отрезав бинт, завернув концы (в противоположном направлении) вокруг конечности и завязав их морским узлом.