Страсти по холестерину кипят уже не одно десятилетие. Он числится одним из основных виновников развития атеросклероза, приводящего к инфарктам, инсультам и стенокардии. И, к сожалению, борьба с ним не всегда успешна: ведь наш организм не только получает его с пищей, но и образует сам.
Включив некоторые продукты в ежедневный рацион, вам удастся снизить уровень холестерина, да и к тому же побочных эффектов не последует (как после приёма лекарств), а вот наслаждение вам гарантируется, ведь эти продукты очень вкусны.
Орехи
Употребление всего лишь 150 г орехов в неделю снижает риск развития ишемической болезни сердца почти на 50%. Столь чудодейственный эффект этого лакомства связан с высоким содержанием магния, аргинина, фолиевой кислоты, витамина Е, растительных стиролов и других ингредиентов, которые так полезны для сердца и сосудов. Наиболее успешны в борьбе с холестерином грецкие, миндальные орешки и фисташки.
Оливковое масло
Компоненты, которые содержатся в этом продукте, замедляют процессы окисления липидов (жиров), приводящих к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Менее эффективной, но всё же заменой, не всегда доступному оливковому маслу могут служить другие растительные масла: подсолнечное, соевое или кукурузное.
Рыба
Особенно полезна для сердца жирная рыба холодных морей, например сельдь, сардины, скумбрия, палтус. Содержащиеся в них омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на жировой обмен. Ежедневное употребление такой рыбы (не менее 35 г в сутки) снижает риск развития ишемического инсульта и ИБС в 2 раза.
Растворимые волокна
Продукты растительного происхождения, которые богаты пищевыми волокнами (водорастворимой клетчаткой) благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению, снижают артериальное давление и процесс тромбообразования. Искать эти компоненты следует в отрубях, овсяных хлопьях, нешлифованном буром рисе, зерновых, муке грубого помола.
Также к растворимой клетчатке относятся и пектин-желирующие вещества, содержащиеся практически во всех овощах и фруктах, особенно много их в яблоках, апельсинах, чёрной смородине, сливах, абрикосах, бананах, малине, чернике, инжире, изюме, брокколи, горошке, свекле и моркови.
Пектин уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, на 10% снижает его концентрацию в сыворотке крови и в 4 раза уменьшает риск смерти от коронарной болезни сердца.
Чай
Чай, чёрный и зелёный, богат флавоноидами, что снижает риск развития ИБС. Исследования доказывают: употребление двух стаканов чая в день способствует выраженному уменьшению частоты инфарктов. А регулярное его употребление после перенесённого инфаркта снижает риск сердечно-сосудистой смертности.
Обязательно в свой рацион стоит включить и другие продукты, богатые флавоноидами: вишню, артишок, виноград и лук.
Бобовые
Растворимые волокна фасоли, чечевицы, бобов очень полезны для сердца. И, кроме того, они столь богаты белком, что позволят вам существенно сократить употребление жирных сортов мяса.
И, конечно, включите в свой ежедневный «полезный рацион» спортивные тренировки: во время физической нагрузки кровь более интенсивно проходит через печень, и «плохой» холестерин активно превращается в желчные кислоты, которые выводятся из организма.
Не забывайте о продуктах с высоким содержанием холестерина, их употребление желательно исключить или снизить до минимума: это сливки, молоко, сыр и другие молочные продукты повышенной жирности; забудьте о свинине и говядине, употребляйте белое мясо птицы, перед приготовлением которого снимите кожу; и, безусловно, маргарин, его делают на основе транс-жиров, именно они становятся причиной тысяч смертей в год. И если вы не покупаете маргарин в пачках, это ни о чём не говорит, помните о том, что он содержится во всех кулинарных изделиях и выпечке.
Правильное питание – залог нашего здоровья и долголетия!
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»