ХОБЛ – многокомпонентное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением и сужением бронхов (мелких дыхательных путей) с разрушением альвеол (ткани легких), что приводит к появлению хронического кашля, прогрессирующей одышке и быстрой физической утомляемости. Болезнь очень серьезная, сопровождается нехваткой кислорода и при отсутствии необходимого лечения приводит к частичной потере работоспособности, инвалидности и смерти.
Распространенность ХОБЛ
По данным Всемирной организации здравоохранения хроническая обструктивная болезнь легких занимает четвертое место в списке причин смертности на планете. ХОБЛ представляет собой значимую социальную и медицинскую проблему. Эта болезнь, как правило, распознается на поздних стадиях, поэтому данные о распространенности не отражают истинного положения: предполагается, что больных как минимум в 10 раз больше, чем представлено официальной статистикой.
Если ранее этому заболеванию были подвержены преимущественно мужчины (т.к. основной причиной является табакокурение), то сейчас возросла заболеваемость среди женщин из-за увлечения курением, а также из-за высокого содержания вредных веществ в бытовой химии, воздушных поллютантов при приготовлении пищи.
Факторы риска развития болезни
1. Основной причиной болезни является курение, как активное, так и пассивное.
2. Неблагоприятные факторы профессиональной деятельности: наиболее вредоносны пыли, содержащие кремний и кадмий, органические пыли (бумажная, хлопковая, мучная), токсические пары и газы (хлор, аммиак, различные кислоты, фосген и др.). Неблагоприятно воздействую низкие температуры, сквозняки, высокая температура воздуха в горячих цехах и другие вредные особенности рабочего микроклимата.
3. Наследственная предрасположенность: на это указывает факт, что у некоторых заядлых курильщиков болезнь не развивается.
4. Загрязнение окружающей среды. Для ХОБЛ также неблагоприятен сырой и холодный климат, наблюдаются сезонные обострения заболевания: наибольшая их частота приходится на сырое и холодной время года.
5. В качестве фактора обострения ХОБЛ выступает вирусная, бактериальная или любая смешанная инфекция.
Как распознать хроническую обструктивную болезнь легких?
ХОБЛ – болезнь второй половины жизни, обычно она возникает после 40 лет. Первые признаки, которые начинают мучать пациента: кашель и одышка, иногда они сопровождаются свистящим дыханием. Симптомы наиболее ярко выражены по утрам. В холодные сезоны начинают периодически возникать респираторные инфекции, которые человек поначалу не связывает в единое патологическое состояние.
ХОБЛ можно распознать по следующим признакам:
· Надсадный и малопродуктивный кашель, при котором с трудом отделяется мокрота;
· Одышка: вначале она возникает при физической нагрузке, а далее – и в покое. Одышка усиливается при воздействии холодного воздуха, пыли и других раздражающих веществ;
· Фаза выдоха характеризуется удлинением и сухими хрипами высокого тембра.
ХОБЛ – очень коварная болезнь. Большинство пациентов обращается за врачебной помощью на 3 и 4 стадиях, когда уже появляется выраженная одышка и ценное время для лечения частично потеряно. Первая и вторая стадии характеризуются, как правило, только редким кашлем, и больной не спешит к врачу.
Как замедлить процесс прогрессирования?
Чтобы замедлить снижение функциональной активности легких, необходимо оградить себя от табачного дыма – это, пожалуй, единственный действенный метод с доказанной эффективностью. Частыми причинами обострения ХОБЛ являются грипп и пневмония, поэтому нельзя допускать этих заболеваний: поддерживайте свой иммунитет, не переохлаждайтесь, избегайте контактов с заболевшими, постоянно проветривайте помещение и полноценно питайтесь.
Если вы заметили у себя описанные симптомы, не откладывайте визит к врачу, после прохождения необходимого диагностического обследования будет правильно поставлен диагноз и своевременно назначено лечение, которое позволит не только улучшить качество вашей жизни, но и продлить ее.
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»