
Душистый травяной чай – древняя русская традиция. Мы настолько уверовали в эффективность всевозможных лекарственных препаратов, что редко вспоминаем о наследии народного врачевания, которое оставили наши далекие предки. А ведь уже в начале XI века в Киевской Руси лекарственные растения заносились в специальные травники. Думаете травяные настои малоэффективны? Это как сказать, ведь нашим предкам удавалось излечить многие серьезные недуги, используя только правильные настои растений. В далеком прошлом люди были очень близки к природе, непростая жизнь требовала от них крайней наблюдательности и любознательности. Они подмечали, какие растения употребляют животные, излечивая себя от хворей, и применяли знания на практике.
Травяные чаи имели не только лечебное значение. Учитывая позднее появление на русской земле привычного чая (это произошло только в 1638 году), травяные настои выполняли множественные функции: их употребление утоляло жажду, согревало в холодную пору, освежало в жару, заряжало энергией по утрам или успокаивало и расслабляло на ночь, укрепляло иммунитет, насыщало организм витамины, боролось с болезнями. Также велика и эстетическая составляющая пития травяных чаев, ведь они так невероятно ароматны и свежи.
Сбор трав.
Наверное, самое приятное в сборе трав то, что нужно это делать в сухую погоду, сразу как только сошла роса. Лучшее время для сбора – начало цветения или полное цветение растений. Все собранные вами листики и цветки должны быть полностью распустившимися. Помните о том, что природа ранима: всегда оставляйте часть травы для возобновления.
Сушка трав.
Ну, это настоящая наука, однако существуют и общие простые правила:
- Собранные травы сушите в затемненном хорошо проветриваемом месте (на чердаке, под навесом), обязательно до полного высыхания (не допускайте загнивания и ни в коем случае не употребляйте почерневшую траву!).
- Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, аир, душица), необходимо сушить медленно и при температуре около +30оС, чтобы масла не испарялись.
- Зверобой, мать-и-мачеха, мята, горицвет, пижма, т.е. растения, содержащие глюкозиды, сушатся уже в сушилке при +50-60оС.
- Все плоды (черная смородина, рябина, шиповник, барбарис), в которых много витамина С, просушивают опять-таки в сушилке при +80-90оС.
Хранение сушеных трав.
Готовое сырье храните в полотняных или бумажных мешочках, каждый вид отдельно, и вдали от сильно пахнущих веществ. Можно также использовать стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Если вы заготавливаете множество трав, прикрепляйте этикетку с указанием названия и даты сбора.
Сроки хранения:
- Травы, листья и цветки – 1-2 года;
- Кора и корневище – 2-3 года;
- Ягоды и плоды – 3-4 года.
Правила заваривания:
· Конечно, вы захотите поколдовать над чайничком, придумать свой рецепт, смешивая различные травы. В этом случае используйте только одну ароматную травку (мяту, чабрец, душицу, мелиссу) и несколько нейтральных, так они не будут уничтожать ароматы друг друга, и не сольются в неопределенный запах.
· Цветы заваривайте в фарфоровом чайнике водой, которая закипела «белым ключом» (так в Китае называют стадию кипения, когда пузырьки очень мелкие, кажется, что вода белеет и мутнеет, напоминает бурлящий родник), настаивайте 5-10 минут. Листья также заваривайте кипятком.
· Сухие ягоды раздробите, залейте кипятком и заваривайте 5-10 минут.
· Грубые части растений, кору и корни мелко нарежьте, положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 10 минут и 5-7 минут настаивайте.
Правильно заваренный травяной чай обладает ярким цветом, насыщенным вкусом и чудесным ароматом, а также он является кладезем полезных веществ – витаминов, ферментов, органических кислот, микро- и макроэлементов.
Не забывайте о том, что лето – пора «живых» витаминов, балуйте себя освежающими чаями из свежих листьев, трав, плодов и ягод!
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»