Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Индивидуальные биоритмы

5 июля 2012 1102

В предыдущей статье речь шла о времени максимальной активности различных органов человеческого организма, и о том, как в связи с этим сделать свой день более эффективным. Сегодня мы поговорим об индивидуальных особенностях биоритмов каждого человека. Существуют три основных вида биологических ритмов, каждый из них имеет свой цикл, и по отношению друг к другу они меняются не синхронно:

1. Физический биоритм, его цикл составляет порядка 23 дней;

2. Эмоциональный, длится около 28 дней;

3. Интеллектуальный, самый длинный – 33 дня.

Физический биоритм – определяет самочувствие и здоровье, связан с физиологическими процессами человеческого организма. Влияние этого биоритма особенно остро чувствуют люди, чья деятельность связана с физическими нагрузками: спортсмены, танцоры, строители, шахтеры, массажисты и т.д.

В высшей фазе мышечная сила и быстрота реакции выражены максимально, человек чувствует прилив сил и выносливости. Для фазы спада (особенно в критические дни отрицательных значений) характерны повышенная утомляемость, упадок сил, заторможенность, в связи с чем, высок риск травмы.

Эмоциональный биоритм – влияет на творческие способности, интуицию, чувственное восприятие. Его воздействию наиболее подвержены люди творческих профессий, а также те, кто по роду деятельности очень много общается.

На пике цикла человек обаятелен, общителен, остроумен, это прекрасное время для расширения круга новых друзей и романтических встреч. При отрицательных значениях генерирование креативных идей сводится к нулю, человек замкнут, апатичен, наблюдается эмоциональная вялость, а порой раздражительность и агрессивность.

Интеллектуальный биоритм – влияет соответственно на умственные способности человека: на когнитивную (познавательную) активность, абстрактное мышление, логику. Этот биоритм оказывает большое влияние на научных деятелей, преподавателей, бухгалтеров и т.д., в общем, людей умственного труда.

В фазе подъема легко усваиваются огромные объемы информации, высоки аналитические способности, решаются тяжелые задачи. В критические дни быстро наступает умственная усталость, вплоть до головной боли, умственные нагрузки вызывают сильнейшее напряжение.

Влияние биоритмов происходит постоянно, они способны как многократно увеличивать способности, так и абсолютно лишить сил. Все биоритмы связаны между собой и с другими факторами (возрастом, состоянием здоровья, экстремальными воздействиями окружающей среды и т.д.). Благодаря биоритмам осуществляется связь между телом, разумом и духом человека, также их выраженность и вариабельность определяют индивидуальность человека. Каждый из нас должен не только рационально и эффективно применять свои внутренние ритмы, но и управлять ими.

«Совы» vs. «жаворонки»

Конечно, нельзя не упомянуть основной ритм человеческого организма «сон-бодрствование», эта тема актуальна для многих семей, и часто становится причиной жарких споров. Наши биоритмы мы получили по наследству от предков, а потому менять или разрушать их точно не стоит, это может привести к переутомлению и истощению организма. Однако следует помнить, что данный биоритм может быть навязан сильными факторами окружающей среды еще в детском возрасте.

В течение суток у каждого человека прослеживаются четкие пики и спады важнейших жизненных систем. Самая интенсивная работа должна приходиться на те часы, когда главнейшие системы организма работают максимально интенсивно. У «жаворонков» наибольшая активность попадает на полдень, «совы» же максимально работоспособны в 17-18 часов вечера. Людям дневного типа – «голубям» - рекомендуется выполнять наиболее напряженную работу в 15 часов дня.

Большинство людей принадлежат к промежуточным хронотипам и не являются яркими представителями «жаворонков» или «сов»; это свойство и позволяет нам быть гибкими и тренированными, и приспосабливаться к жизненным переменам.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам