Замечали ли вы за собой и окружающими людьми, что уровень энергии и показатели активности жизнедеятельности в течение дня нестабильны и зависят от каких-то порой необъяснимых на первый взгляд факторов. На самом деле способность к таким изменениям жизненных процессов передается по наследству и свойственна практически всем живым организмам, называются они биологическими ритмами или биоритмами. Это регулярные изменения интенсивности и характера всех биологических процессов. Таким образом, человеческий организм отражает цикличность явлений, протекающих в природе.
Биоритмы и наша жизнь.
Биоритмы влияют на выносливость, активность, мыслительные, творческие и физические способности, уровень иммунитета и другие качества человека на протяжении всей жизни, начиная с момента рождения, а может и с момента зачатия (среди ученых бытует и такое мнение). Особенностью биоритмов является их цикличность: каждый из них возрастает, достигает максимума, а потом начинает убывать до минимальной оценки, далее цикл повторяется снова.
Влиянию биоритмов каждый человек подвержен по-разному, это зависит от социальной среды, индивидуальных особенностей и некоторых других факторов. Однако общим остается то, что минимальные значения биологических ритмов снижают физические, интеллектуальные эмоциональные способности, при этом повышается утомляемость, человек становится более раздражительным и агрессивным.
Знание своих биоритмов поможет правильно спланировать день:
05.00 часов – несмотря на то, что в это время сон особенно сладок, начинается первый подъем активности организма, который подготавливает наше пробуждение.
06.00 – уже все «жаворонки» проснулись, а кроме них и те, кого мучают нерешенные проблемы, страхи, т.к. на это время приходится пик выброса адреналина.
07.00-09.00 – наибольшая активность желудка, поэтому не лишайте себя вкусного, здорового и полезного завтрака. Также все косметические процедуры, проведенные в это время, будут производить максимальный эффект.
09.00 – небольшой спад активности: если вы уже на работе, «для разогрева» выполняйте что-нибудь, не требующее пристального внимания;
10.00-12.00 – наиболее благоприятное время для физической и умственной деятельности. В эти два часа в активную работу включаются все органы. Не зря в последние годы многие организации предпочитают видеть своих сотрудников на рабочих местах с 10 утра.
12.00 – опять небольшой спад, поддержите себя чашечкой ароматного чая и отвлекитесь хотя бы на 10-15 минут.
13.00 – время обеда, и не случайно: организм вырабатывает максимум желудочного сока и нуждается в белковой пище.
14.00 – работоспособность велика, максимум активности тонкого кишечника, поэтому быстро протекают процессы пищеварения и очищения организма.
15.00-17.00 – наибольшая активность работы мочевого пузыря, поэтому, если вы сидите на диете, желаете оздоровиться посредством выведения шлаков из организма, употребляйте в это время побольше чистой воды или травяных настоев. Физическая активность высока, но с 16.00 начинает падать умственная работоспособность.
17.00-19.00 – повышенная активность работы почек. В 18.00 возрастает кровяное давление, люди становятся нервозными и легко идут на конфликт. К сожалению, в то время, когда нужно расслабиться, отдохнуть, побыть в тишине и комфортной обстановке, большинство проводит этот непростой период дня в общественном транспорте в «час пик», в собственном автомобиле в дорожной пробке, либо в длинной очереди в магазине.
19.00 – возрастает физическая активность, также этот час наполнен переживаниями о сделанном или несделанном за день. Самое время заняться физическими упражнениями: ведь сейчас период активности системы кровообращения, да и спорт прекрасно позволяет бороться со стрессом. Помимо этого на период с 19.00 до 21.00 приходится пик сексуальной активности.
20.00 – опять активно включается в работу мозг, если у вас осталась какая-то недоделанная работа, самое время ее завершить.
23.00 – до этого времени постарайтесь уже отойти ко сну, чтобы на завтра выглядеть хорошо, засыпайте до полуночи (такой сон называют «красивым»).
24.00 – клетки организма восстанавливаются и обновляются особенно быстро.
Руководствуясь правилами «распорядка дня» нашего организма, можно достичь прекрасных результатов, как в профессиональной деятельности, так и в творческой и физической активности, в поддержании и укреплении своего здоровья, построении межличностных отношений.
Представленная схема является общей для функционирования человеческого организма. В следующей статье мы поговорим об особенностях ритмов у «жаворонков», «сов» и «голубей», а также о том, что такое физические, эмоциональные и интеллектуальные ритмы.
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»