В последнее время термин «продукты с отрицательной калорийностью» стал очень модным. В некоторых женских журналах нередко можно встретить списки продуктов, на переваривание и усвоение которых организм якобы затратит больше энергии, чем получит, и такие продукты будут вызывать не прибавление калорий, а, наоборот, их дефицит. К сожалению, это не совсем правда. Ни один продукт на свое усвоение не требует больше энергии, чем мы из него получаем.
Но эти составляющие нашего рациона явно заслуживают внимания, т.к. продукты с отрицательной калорийностью = продукты с минимальной калорийностью. И если они будут преобладать на нашем столе, то, действительно, станут способствовать похудению.
Затраты энергии.
На переваривание и усвоение различной пищи расходуется разное количество энергии. Больше всего калорий (порядка 40% от энергетической ценности продукта) необходимо затратить на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, морепродуктов и рыбы, молочных продуктов. На усвоение жиров тратим 5-10%, углеводов – 4-7% от их калорийности. Капусту, огурцы, редис часто называют пищей с отрицательной калорийностью. Их состав включает углеводы и клетчатку. Клетчатка не переваривается, поэтому не требует затрат энергии, а значит общая потеря калорийности составит 4-7%, а никак не более 100%.
Продукты с минимальной калорийностью.
Овощи: цветная капуста, огурцы, морковь, красный перец (чили), зеленые бобы, чеснок, спаржа, баклажаны, лук, шпинат, цуккини, репа, свекла.
Фрукты: дыня, манго, апельсин, лайм, лимон, папайя, персики, абрикосы, ананас, яблоко, грейпфрут.
Ягоды: арбуз, черника, ежевика, смородина, слива, малина, клубника, клюква.
Зелень: прежде всего, сельдерей, листья салата, цикория или одуванчика, мята, петрушка, укроп.
Все специи: помимо того, что они практически не содержат калорий, приправленная пища не нуждается в досаливании, а при малом поступлении соли, в организме не будет задерживаться вода и тормозить обмен жиров и углеводов. Также острые специи и пряности ускоряют пищеварение и помогают сжигать калории.
Основные заблуждения.
Главная ошибка, которая порой встречается в публикациях относительно продуктов с отрицательной калорийностью (= с минимальной), утверждение, что можно бесконтрольно употреблять высококалорийную еду, лишь дополнив ее «чудесными» продуктами, которые станут «забирать» полученные калории.
Конечно, идти на поводу у этого заблуждения не стоит: калорийность, полученная со сладостями, выпечкой, чипсами или пиццей, никуда не исчезнет, как ни сочетай ее с зеленью, ягодами или специями.
Разумный рацион.
Обогатите свой рацион перечисленными продуктами с малой энергетической ценностью, пусть они в достаточном количестве ежедневно присутствуют на вашем столе. Однако помните, что организм помимо овощей и фруктов нуждается в белках (строительном материале наших клеток) и жирах, которые необходимы для усвоения ряда витаминов.
Как стало понятным, никаких продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Однако употребление достаточно большого количества «представителей» здоровой пищи, может существенно снизить калорийность рациона. Если такой подход к еде сочетать с умеренной, но постоянной физической нагрузкой, удастся существенно снизить вес, не ощущая при этом чувство голода.
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»
В последнее время термин «продукты с отрицательной калорийностью» стал очень модным. В некоторых женских журналах нередко можно встретить списки продуктов, на переваривание и усвоение которых организм якобы затратит больше энергии, чем получит, и такие продукты будут вызывать не прибавление калорий, а, наоборот, их дефицит. К сожалению, это не совсем правда. Ни один продукт на свое усвоение не требует больше энергии, чем мы из него получаем.
Но эти составляющие нашего рациона явно заслуживают внимания, т.к. продукты с отрицательной калорийностью = продукты с минимальной калорийностью. И если они будут преобладать на нашем столе, то, действительно, станут способствовать похудению.
Затраты энергии.
На переваривание и усвоение различной пищи расходуется разное количество энергии. Больше всего калорий (порядка 40% от энергетической ценности продукта) необходимо затратить на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, морепродуктов и рыбы, молочных продуктов. На усвоение жиров тратим 5-10%, углеводов – 4-7% от их калорийности. Капусту, огурцы, редис часто называют пищей с отрицательной калорийностью. Их состав включает углеводы и клетчатку. Клетчатка не переваривается, поэтому не требует затрат энергии, а значит общая потеря калорийности составит 4-7%, а никак не более 100%.
Продукты с минимальной калорийностью.
Овощи: цветная капуста, огурцы, морковь, красный перец (чили), зеленые бобы, чеснок, спаржа, баклажаны, лук, шпинат, цуккини, репа, свекла.
Фрукты: дыня, манго, апельсин, лайм, лимон, папайя, персики, абрикосы, ананас, яблоко, грейпфрут.
Ягоды: арбуз, черника, ежевика, смородина, слива, малина, клубника, клюква.
Зелень: прежде всего, сельдерей, листья салата, цикория или одуванчика, мята, петрушка, укроп.
Все специи: помимо того, что они практически не содержат калорий, приправленная пища не нуждается в досаливании, а при малом поступлении соли, в организме не будет задерживаться вода и тормозить обмен жиров и углеводов. Также острые специи и пряности ускоряют пищеварение и помогают сжигать калории.
Основные заблуждения.
Главная ошибка, которая порой встречается в публикациях относительно продуктов с отрицательной калорийностью (= с минимальной), утверждение, что можно бесконтрольно употреблять высококалорийную еду, лишь дополнив ее «чудесными» продуктами, которые станут «забирать» полученные калории.
Конечно, идти на поводу у этого заблуждения не стоит: калорийность, полученная со сладостями, выпечкой, чипсами или пиццей, никуда не исчезнет, как ни сочетай ее с зеленью, ягодами или специями.
Разумный рацион.
Обогатите свой рацион перечисленными продуктами с малой энергетической ценностью, пусть они в достаточном количестве ежедневно присутствуют на вашем столе. Однако помните, что организм помимо овощей и фруктов нуждается в белках (строительном материале наших клеток) и жирах, которые необходимы для усвоения ряда витаминов.
Как стало понятным, никаких продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Однако употребление достаточно большого количества «представителей» здоровой пищи, может существенно снизить калорийность рациона. Если такой подход к еде сочетать с умеренной, но постоянной физической нагрузкой, удастся существенно снизить вес, не ощущая при этом чувство голода.
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»