Феминизм провозгласил психологическое равенство мужчины и женщины. Женщина сейчас гордится своей решительностью и неустрашимостью, своим стремлением к соперничеству, и выигранными победами на социальном поприще с мужчинами. Она «преуспевает» в социальном мире с мужскими законами. Но какой ценой? Как потом восстанавливаться «смертельно уставшей» женщине, которая по своей природе символизирует гармонию, красоту и внутреннюю глубину?
Феминизм ввел такое понятие, как крест материнства, который, явно мешает женщинам стать учеными или акулами бизнеса. Быть просто женой или матерью не только скучно, но в какой-то степени социально осуждаемо, не престижно. Женское счастье стало измеряться социальной успешностью.
Конечно, речь не идет о тех женщинах, которые вынуждены работать, чтобы содержать семью. Очень часто женщины стремятся сделать карьеру не из-за материальной нужды.
Здесь работает набирающая силу установка на социальное равенство мужчины и женщины, и призыв строить женское счастье в мире социальной конкуренции. К сожалениью, эта установка укрепляется неправильным воспитанием мальчиков. Не редкость, что вместо того, чтобы воспитывать из мальчика мужчину, родители (чаще всего мамы) внушают сыну, что брак с социально успешной, обеспеченной женщиной решит многие его проблемы.
Мы женщины не такие как мужчины, мы другие и созданы, чтобы дополнять друг друга.
Мужская энергия направлена на внешнее, социальное, на поиск, борьбу и победу.
Женский мир наполнен чувствами, покоем и глубиной. Какой бы красивой и ухоженной не была бы женщина, если она раздражительна и пребывает в страхе, если она не удовлетворена, она выглядит непривлекательной и даже отталкивает. Софи Лорен однажды заметила, что красивая женщина – это та, которая излучает спокойствие.
Что происходит с женщиной, если она свой привычный мир гармонии и покоя меняет на жесткий социальный мир, если вместо естественного способа наполнения изнутри, она выбирает наполнение извне. Ее привлекает не уютный мир своей семьи, отношения с близкими, а впечатления и развлечения, идущие извне. У некоторых женщин рождается профессиональная одержимость и происходит отказ от женской природы.
Чтобы быть успешными в мире социума, женщины начинают смотреть на мир глазами мужчин, действовать по мужским правилам, вступают в конкуренцию с мужчинами, но никогда не победят. Но есть другой путь – чувствовать, понимать и принимать в себе женщину, и только потом действовать в социуме. Женщина с внутренним наполнением, уверенная в себе, не будет стремиться завоевывать социум и доказывать всем, что она женщина.
Женщина должна не сопротивляться своей природе, а усиливать, развивать свои качества – способность слушать, воспринимать и понимать. Она должна сказать так, чтобы ее слова были наполнены силой чувств.
Самый близкий и естественный мир женщины – это ее дом, семья, дети. Из библейского наставления: «Пей воду из своего колодца, изливающуюся из твоего источника. Пусть не разливаются источники твои по улицам, потоки вод по площадям» (Притчи 5:15-16). Естественное пространство женщины – это ее дом. Если женщина сама наполнена раздражением и тревожностью, что она несет своим близким?
Женщина, удовлетворенная собой, принимающая свою женскую природу несет мир и покой своему мужу и детям. Ее дом наполнен теплом и уютом, куда хочется возвращаться.
Сила женщины в ее слабости. А мы женщины, позволяем ли относиться к нам, как к драгоценной и нежной вазе, которую можно невзначай уронить и разбить? Принимаем ли мы свою женскую природу или упорствуем в борьбе за право быть такими как мужчины?
Для написания статьи использованы материалы конференции «Ключи здоровья», Минск, 2012.