Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Полезный завтрак – враг болезней

30 апреля 2012 612

Пожалуй, все знают, что завтрак - самый полезный прием пищи за день, однако, по-прежнему, постоянно пропускают его. В лучшем случае, на ходу успеваем схватить бутерброд с колбасой и чашкой кофе с сахаром, или же когда времени побольше, а день обещает быть напряженным, готовим яичницу с ветчиной и сыром, да еще закусываем чаем с печеньем или булочками. Первый «голодный» вариант начала дня сулит нам падение глюкозы часа через два-три, т.е. в разгар работы, и потребует углеводного перекуса в виде булочки или шоколадного батончика.

При втором варианте организм, испугавшись большого количества несочетаемых продуктов, бросит все свои силы на их переваривание, и придется попрощаться как с хорошей фигурой, так и с бодростью и энергией.

К утру калории, которые были получены накануне (часов 12 назад), уже сгорают. И цель завтрака состоит в том, чтобы дать организму необходимую энергию, витамины и минералы, которые понадобятся ему в течение дня.

Отсутствие завтрака – лучший способ заполучить лишние килограммы. Люди почти всегда с избытком добирают сэкономленные калории вовремя обеда и, что еще хуже, ужина. Американские ученые предоставили данные о том, что наличие правильного завтрака на 35% снижает риск развития ожирения, болезней сердца и сосудов и сахарного диабета 2-го типа.

Также завтрак позволит избежать ощущения слабости и усталости, которые появляются уже к полудню из-за резкого снижения сахара в крови. Первым на это реагируют клетки головного мозга: работоспособность и внимание снижаются. Французские исследователи показали, что школьники, не получившие завтрак, к третьему уроку становились рассеянными, их умственная активность снижалась.

Ну и наконец, это отличное время, чтобы побыть вместе со своей семьей и в теплой, объединяющей обстановке настроиться на предстоящий день.

Что стоит включить в утреннее меню? Диетологи говорят о том, что идеальный завтрак должен включать злаковые, дающие энергию надолго, молочные продукты, богатые белками и минералами, и фрукты – источники множества витаминов.

Хлебопродукты. Хлебцы – продукт высокой энергетической ценности, улучшает работу кишечника, дарит чувство сытости надолго, выводит накопившиеся за ночь токсины. Ржаной или цельнозерновой хлеб обеспечит нас клетчаткой, минералами, витаминами группы В. А вот разная выпечка содержит слишком много калорий, пусть она будет исключением на вашем столе.

Молочные продукты. Как известно, содержат строительный материал наших клеток – белки, кальций, такой необходимый для наших костей. А различные кисломолочные продукты с приставкой бифидо- или био- содержат бактерии дружественные микрофлоре кишечника человека, они помогут чувствовать легкость и справляться со стрессами.

Фрукты. Обеспечат общий высокий тонус, витамин С защитит от инфекций и усталости.

Куриные яйца. Хороший завтрак для тех, кто занят физическим трудом, т.к. они содержат огромное количество белков, оптимальных по аминокислотному составу. Только особенно увлекаться не стоит их употреблением: молодым людям рекомендуется не более двух яиц в день, людям среднего и пожилого возраста – не более одного.

Зерновые. Самые различные каши, их лучше готовить на воде (с молоком не очень хорошее сочетание). А вот сочетание с орехами, сухофруктами, фруктами создаст комплекс сложных витаминов, обеспечивающих организм энергией надолго.

Великолепный кладезь энергии – мед. Всего несколько ложечек защитят от стрессов и помогут почувствовать прилив энергии.

Конечно, организм с утра нуждается в жидкости. Чистая питьевая вода, стакан натурального фруктового или овощного сока должны стать неотъемлемой частью вашего завтрака. Ну а в качестве энерготоника – чашечка свежезаваренного натурального кофе без сахара или зеленого чая. А вот от какао лучше отказаться: слишком много жиров и углеводов.

Ежедневно завтракая сбалансировано и полезно, уже через месяц вы не сможете отказаться от этой полезной привычки, ведь к хорошему так быстро привыкают.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам