Однако бывает и так, что слишком рьяное доказывание превращается в бремя, которое только затрудняет эффективное общение. Существует даже такое понятие как «бремя доказывания». Как показывает практика, в более невыгодном положении оказывается та сторона, которая вынуждена больше доказывать, аргументировать. Это ведет к преждевременному растрачиванию аргументов, что не дает возможности самые сильные доводы привести в завершении спора. Еще один минус – это открытость для выбора слабого звена и атаки на него (В.И. Курбатов, «Искусство управлять общением, 1997).
Если уже речь идет о споре, то важной рекомендацией является не доказывать очевидного. Истина, как правило, не требует многословия для своего доказательства. Очевидное либо не требует доказательств, либо тривиально.
Существуют и такие советы для стремящихся отстоять свою точку зрения: не доказывать большего, если можно ограничиться меньшим; не объяснять того, что не касается предмета спора, а также того, что в принципе необъяснимо. Не доказывать того, для объяснения чего нет фактов, то, что вы сами до конца не понимаете, или, во что вы сами до конца не верите. В споре не рекомендуется допускать путаницы в объяснениях, лучше избегать формальных противоречий, не отвечать умозрительными рассуждениями на факты.
Если вы стремитесь возразить какому-либо человеку, не высказывайте особой старательности. Так как ваше настойчивое возражение против того или иного довода, только наоборот придадут ему вес, который он не заслуживает. Потому не нужно «горячиться» и сразу бросаться в бой. Не торопитесь с критикой или опровержением чьих-то взглядов. Может быть, вашему противнику только этого и нужно, чтобы заслужить ореол «оскорбленного и униженного».
Народная мудрость «истина в молчании» основана на библейском изречении «непотребного пустословия удаляйся» (2-Тимофею 2:16).
Многословие приводит к забыванию смысла сказанного и потере к нему всякого интереса, а также к отчуждению слушателей. Древнегреческое предание гласит: когда к жителям Лаконии, для которых краткость была нормой общения, прибыли послы с острова Самос и произнесли длинную речь, слушатели ответили им так: «То, что вы сказали вначале, мы забыли, так как это было давно, а конец нам не понятен, так как забыто начало».
Говори кратко, но все что необходимо – также гласит народная мудрость. Многословие, конечно, не украшает человека, но иногда можно столкнуться с тем, что человек не скажет того, что следует сказать.
Один вермонтский фермер решил поинтересоваться у своего соседа, что он давал своей лошади в прошлом году, когда у нее были колики, на что сосед ответил:«отруби с черной патокой». Через неделю удрученный фермер снова отправился к соседу и сообщил, что его лошадь сдохла. На что сосед ответил «Моя тоже». Как видим, уточнение иногда не повредит.
Упорство должно быть чертой воли, а не суждений в споре
Как правило, людей, во всем сведущих, которые обо всем толкуют с важным видом, считают тщеславными и стремятся избегать. Одержав победу в споре, человек отстоит не истину, а чаще всего свою невоспитанность. Для некоторых людей спор – не что иное как способ утвердить свое превосходство. Если возникает противоречие в разговоре с кем-либо, то лучше не доказывать свою точку зрения агрессивно, а выразить несогласие в остроумной или шутливой форме.