Маленькие дети нуждаются в любви и уходе, они нуждаются в безопасности и внимании. Подрастая, они нуждаются в утешении, поддержке, руководстве. Родители вселяют в детей уверенность, вникают в их дела и проблемы.
Подросток уже нуждается в свободе, в возможности делать выбор, он нуждается в личном пространстве и безопасности. Дети постарше нуждаются в определенной собственности, в деятельности, у них уже есть профессиональные интересы и соответствующие потребности. Родители создают условия для развития новых знаний и способностей своих детей.
Сейчас дети все раньше нуждаются в деньгах и стремятся их самостоятельно зарабатывать. Иными словами, с ростом детей, растут их эмоциональные и материальные потребности, родители учатся удовлетворять потребности детей, вознаграждая их за правильное использование своих возможностей и талантов. Главная задача родителей – удовлетворять потребности детей в любви и привязанности, и предоставлять больше возможностей для их роста.
Какова роль при этом ограничений? Почему необходимо ограничивать детей?
Младенцы практически не нуждаются в ограничениях, так как ограничены уже своим физическим состоянием. Все их потребности удовлетворяются матерью. Как только ребенок начинает ходить, он нуждается во все большем контроле и постепенно постигает смысл родительского «нет».
Подрастая, дети должны понимать необходимость и справедливость ограничений. Если родители что-то запрещают, дети сталкиваются с ограничениями этого мира и пусть они сделают это как можно раньше. Например, ребенок должен знать, что ему не обязательно иметь такую игрушку как у брата или такой же навороченный телефон как у одноклассника. Родительское «нет» должно давать понимание ребенку, что все его желания не могут быть удовлетворены.
Подростковый возраст, как никакой другой, должен сопровождаться балансом определенной свободы и четких, непоколебимых границ. Если в этом очень важном для становления социальной зрелости возрасте дети не усвоят от родителей, что не в их власти распоряжаться вселенной, им придется столкнуться с властью закона. В этом возрасте должны работать такие правила, как: 1) время, не позже которого подросток должен быть дома, 2) финансовые ограничения и 3) границы дозволенного в принятии решений.
Родители не должны допускать чрезмерную зависть и вседозволенность у своих детей, их безнаказанность и самодовольство, попустительствовать неуважение к обществу и закону.
Дж. Таунсенд (Дети: границы, границы…, 2010) следующим образом говорит о роли ограничений:
Ограничения учат детей ограничивать свои желания: дети должны потрудиться, чтобы чем-то обладать, одного хотения мало.
Ограничения показывают ребенку, что справедливость не заключается в том, чтобы иметь все, что есть у других. У кого-то всегда будет меньше, а у кого-то больше.
Ограничения показывают детям, что их чувства – не есть истина в последней инстанции, и что вполне можно жить с неисполненными желаниями. Дети учатся сами удовлетворять часть своих потребностей.
Ограничения дисциплинируют детей, помогают узнать собственные недостатки. Наличие ограничений препятствует формированию позиции жертвы. Дети принимают как должное, что чем-то они не могут обладать.
В заключение приведем слова Дж. Таунсенда «Не обкрадывайте своих детей, лишая их ограничений. Иначе они всю жизнь будут нести тяжелое бремя, считая себя Богом. А это та роль, в которой они обязательно с треском провалятся».