И вместе с тем бешеный ритм современной жизни не позволяет нам тратить время на болезнь.
Что же делать тем, кто постоянно подхватывает ОРВИ, кого ни одна эпидемия гриппа не обошла стороной, а чеснок и комплексы поливитаминов давно перестали оказывать исцеляющее действие? В этот момент приходит простое решение о приеме иммуностимуляторов. Но этот шаг должен быть верным, обдуманным и обоснованным.
Иммуностимуляторы сейчас очень популярны и для начала необходимо ориентироваться в терминах. Существует 4 группы препаратов:
• Иммуномодуляторы используют для лечения сбоев иммунной системы, они призваны восстанавливать ее функции и принимаются только по назначению врача.
• Иммунокорректоры выполняют те же задачи, но воздействуют только на конкретные звенья иммунной системы.
• Иммунодепрессанты, подавляющие иммунную систему, когда ее чрезмерная активность наносит вред организму.
• И наконец, иммуностимуляторы – вещества, предназначенные для укрепления иммунной системы, а не для лечения. Они стимулируют естественные иммунные процессы, делая их более эффективными.
У иммуностимуляторов есть строгие показания, среди которых: частые затяжные простуды – не менее шести раз в год, некоторые хронические заболевания (гайморит, тонзиллит, бронхит).
Есть и строгие противопоказания: аутоиммунные заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, когда собственные ткани организма принимаются, как чужеродные, и начинается их повреждение. К данным состояниям относятся: рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, инсулинозависимый сахарный диабет, аутоиммунный гепатит, некоторые виды бронхиальной астмы и другие.
В настоящее время зарегистрировано более сотни иммуностимуляторов. Наиболее популярными средствами являются иммунал и иммунорм – это неспецифические иммуностимуляторы, растительные препараты, которые изготовлены на основе экстракта эхинацеи. Эхинацея содержит активные вещества, оказывающие благотворное влияние на иммунитет в целом и способствующие уничтожению болезнетворных бактерий. Некоторые специалисты рекомендуют применение иммунала в профилактических целях 2-3 раза в год, подходит он и взрослым, и детям.
Также популярными в народе препаратами являются интераль, интрон А, виферон, содержащие иммунные белки-интерфероны, и арбидол, амексин, стимулирующие их образование. Они активизируют все клетки иммунной системы, первыми вступают в борьбу с чужеродными агентами и очень хороши для профилактики. Данные препараты нельзя применять в острой фазе заболевания.
ИРС-19 и бронхомунал являются бактериальными препаратами. Они содержат лизат тех бактерий, которые чаще всего вызывают инфекции дыхательных путей. После приема препаратов происходит повышение иммунитета к данным конкретным бактериям. Капсульный бронхомунал назначается для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей. ИРС-19 – интраназальный аэрозоль для профилактики и лечения ринитов, бронхитов, для восстановления иммунитета после гриппа и других вирусных инфекций.
С профилактической целью рекомендуется применение адаптогенов – препаратов растительного происхождения. Наиболее безопасными и действенными считаются экстракты женьшеня, эхинацеи, родиолы розовой, элеутерококка, лимонника китайского, аралии маньчжурской. Противопоказанием к применению является повышенная возбудимость, беременность, артериальная гипертензия.
Укреплять защитные силы иммунитета следует постоянно, а не только с возникновением болезни. Наибольший эффект оказывают процедуры закаливания, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, длительные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, своевременное лечение острых и профилактика хронических заболеваний.
Не забывайте о том, что при длительном и бесконтрольном применении иммуностимуляторы могут нанести вашему организму вред: от естественного снижения иммунитета до тяжелейших аллергических реакций. Не назначайте сами себе данные препараты. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, ведь подход должен быть комплексным, обоснованным, с учетом индивидуальных особенностей организма, а результат – целебным.
Липницкая Полина,
журналист 103.by