Известный психолог А. Адлер, говоря о трех неизбежных проблемах, которые встают перед человеком на жизненном пути (семья, друзья, работа), так раскрыл суть профессиональной проблемы: «как найти занятие, которое позволило бы нам выжить при ограничениях земного мира».
Для кого-то выбор профессии это выбор его родителей, или дело случая, кто-то с самого детства знает, чем он будет заниматься и упорно, несмотря на препятствия, стремится к своему любимому дело.
И. О. Вагин в книге «Психология выживания в современной России» (2001) приводит такой пример. Одной девушке нравилось изучение иностранных языков. Но так как это была семья потомственных музыкантов, то поступать ее отправили в соответствующий вуз. Закончив это учреждение, девушка пошла работать, но ей постоянно не везло, то провалится на соответствующем концерте, то заболеет перед престижным конкурсом. Мучение это продолжалось три года: музыка просто мстила ей за прохладную любовь. И однажды она решилась: бросила консерваторию, и занялось тем, к чему у нее действительно лежала душа – французским языком. Престижная работа словно поджидала ее после окончания курсов. Она расцвела, похорошела, а знакомые просто завидуют ей.
Есть люди, которые очень долго не могут постичь свое призвание, бывают успешны в профессии, но случай способен «перевернуть» их жизнь. Когда одного ирландца спросили о его умении играть на скрипке, он ответил: «Не знаю, я никогда не пробовал». Такой юмористический ответ содержит мудрость самопознания – невозможно узнать, на что ты способен, если ни делал для этого никаких попыток. Познать свои желания и дремлющие до поры до времени способности невозможно не испытав их в личном опыте и в сложных рискованных ситуациях.
П. Вайнцвайг в книге «Десять заповедей творческой личности» (1990) говорит о том, как каждому из нас открыть свое призвание.
Идеализм.
Человек чувствует направленность своей жизни, у него есть определенные ценности и идеалы. Дело его души позволяет их претворить в жизнь. Нужна только смелость для поиска ответа на вопрос, к чему мы призваны. Идеальные устремления корректирует жизненный опыт, и некоторые, расставаясь со своими идеалами, так же предательски поступают по отношению к своему призванию. П. П. Вайнцвайг говорит о том, что нужно быть верным себе, быть терпеливым, стремясь все время расширять поле своего видения и действия.
Гармония
Еще раз обратимся к А. Адлеру, который отмечал, что гармоничное сочетание личного и социального интереса является основным условием успеха человека. Общество заинтересовано в вашем успехе, в вашей силе личности. Будьте смелее, предъявите человечеству ваши способности, позвольте вашему потенциалу раскрыться на благо остальных людей. Часто на пути к гармонии стоит наша неуверенность, необоснованная тревожность, боязнь насмешек. Американский доктор Томас С. Кеплер провел исследование природы человеческих волнений и обнаружил, что 40% из них абсолютны беспочвенны, 30% - вызваны критикой окружающих, 12% - возникают по поводу принятых решений, 10% - из-за здоровья. Вывод покажется парадоксальным - меньше нужно думать о том впечатлении, которое мы производим на окружающих, о своем уязвленном самолюбии, не застревать на возможных ошибках. Забота о других позволяет избавиться от жалости к себе и самобичевания.
Самоконтроль
Самоконтроль включает смелость, терпение и сострадание к другим. Боязнь новизны, неопределенности, боязнь неудач препятствует успеху. Хорошо известно, что отрицательный опыт является не мене ценным, чем опыт победы. Любое жизненное испытание предоставляет пищу для нашего ума и способствует развитию. Из любой ситуации может быть извлечен урок.
Смелость обнаружить и отстоять свой выбор, вера в успех, способность преодолевать трудности и извлекать уроки из прошлого - путь к реализации своего призвания.