Какие результаты по поводу влияния экранного насилия получены в психологии?
Длительное изучение данной проблемы зарубежными исследователями позволило выявить прямую зависимость между «развлекательным медианасилием» и детской агрессией. Так, американский исследователь А. Бандура (1986) экспериментальным путем установил, что длительная демонстрация сцен насилия по телевидению может приводить к росту агрессивности, уменьшению факторов, которые сдерживают агрессию. Экранное насилие притупляет чувствительность к агрессии. Исследователь детской агрессивности Х. Химмельвейт отметила, что насилие на экране, как это не парадоксально привлекает обычно интеллигентных детей. Для них это своеобразное бегство от затрудненного общения в реальной жизни, проблем с приобретением друзей или сложных взаимоотношений в своей семье. В итоге эти проблемы не только не решаются, а еще более усугубляются и так начинается порочный круг. Сейчас эти замещающие функции часто выполняет компьютер.
Восприятие агрессии на экране
Исследователи отмечают, что ситуативные факторы играют не последнюю роль в росте агрессивности. Так, по мнению И.А. Фурманова (1997) к числу таких факторов относится восприятие агрессии на экране: некоторые киносюжеты с демонстрацией сцен агрессии могут не только привести к возникновению замещающего переживания, но возбуждать и умножать надежды на отмщение обидчику. В результате происходит рост агрессивной мотивации.
Потеря чувствительности к человеческим страданиям
Особый вред «развлекательное медианасилие» может причинить детям, так как им внушается, что насилие является приемлемым способом решения конфликтов. Ребенок, постоянно наблюдающий сцены насилия, становится не восприимчивым к человеческим страданиям. С другой стороны у него может возникнуть страх стать жертвой насилия. Самое опасное, что происходит своеобразное научение агрессии, наблюдая агрессию на экране, детям легче применять насилие в реальной жизни.
Комплексный характер воздействия «развлекательное медианасилия»
Американские исследователи установили факт комплексного и разнообразного влияния «развлекательного медианасилия» на психику ребенка: некоторые дети склонны к большему риску его разрушающего воздействия. Также ученые установили, что некоторые сцены насилия представляют более серьезную угрозу психике человека, чем другие. Ученые Л. Эрон и Р. Хюсмэн, наблюдали за телевизионными пристрастиями группы детей в течение длительного времени (около 22-х лет). В результате было установлено, что просмотр насилия по телевидению является фактором, прогнозирующем жестокое или агрессивное поведение в будущем.
Существует и такое мнение, что просмотр экранного насилия имеет «катарсический» эффект - происходит виртуальный и безопасный для окружающих выход агрессивных эмоций, не приводящих к негативным последствиям в реальной жизни.
К сожалению, наблюдение сцен экранного насилия часто происходит с молчаливого согласия взрослых (по принципу «чем бы дитя не тешилось»). Если насилие на экране не вызывает родительский протест, в понимании ребенка оно выглядит вполне естественным и допустимым. Взрослые должны осознавать, что постоянное наблюдение агрессии и насилия на экране, «развлекательное медианасилие» является своеобразной прививкой детям чувства равнодушия, безразличия к жертвам насилия, снижает порог их чувствительности по отношению к проявлению насилия в реальной жизни.
Таким образом, несмотря на утверждение ряда исследователей о том, что при просмотре сцен агрессии и насилия происходит спонтанная разрядка накопленной агрессивности, глубинных бессознательных страхов и тревог, все больше доказательств того, что фильмы и игры агрессивного содержания обучают насильственным и агрессивным действиям с их последующем совершением в реальной жизни.