Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первое впечатление и его ошибки

3 декабря 2011 722

Что же стоит  за  феноменом первого  впечатления,  каковы  его  типичные ошибки и как их избежать?     

Восприятие  другого человека не может быть беспристрастным, оно всегда окрашено  различными эмоциями, направляется нашим предшествующим опытом, который обобщен в определенных установках и предубеждениях. Это всегда  процесс с активной обратной связью.

Воспринятый образ другого человека моментально запускает работу нашего мозга. И здесь довольно сложно определить, чего в этом процессе больше - интуитивного, бессознательного или рационального, логического. Можно лишь  со всей определенностью   сказать, что восприятие другого человека – это сложный процесс единства иррационального и логического, влияющий  на первое впечатление и опосредованный нашим прежним опытом.                

Предположим, мы впервые встретились с человеком, пообщались с ним. Далее идет  обмен впечатлениями. Как правило, люди редко  описывают  другого человека в терминах «худой» или  «красивый», «решительный» или «зануда». Чаще всего мы даем эмоциональную оценку партнеру по общению, выражая ее через фразы типа «понравился», «не понравился», «хороший», «приятный», «нормальный», «так себе». В этом и заключается наше  субъективное, сугубо пристрастное мнение, которое  позже может дополняться, уточняться,  иногда  кардинально меняться.                        

Эмоциональная  оценка другого человека   позволяет  понять причины его поступков и прогнозировать поведение, и на этой основе  уже выстраивать собственную  линию поведения.

Первое впечатление  включает  следующие  типичные ошибки

Первая ошибка называется «эффект ореола» и включает склонность человека  преувеличивать однородность личности. Например, общее положительное впечатление  способствует тому, что человек во всех сферах оценивается позитивно. И наоборот, общее отрицательное  впечатление закрепляется и переносится на всю личность человека,  мешая  увидеть  его   положительные стороны.

Эффект ореола включает следующие  факторы:

Фактор превосходства  действует в ситуации неравенства  общающихся людей, которое  может ощущаться на уровне статуса, образованности, внешнего вида и т.п. Человек  может смущаться  в присутствии известных  или богатых людей, потому  что именно  эти  параметры для него являются  важными. Ситуация неравенства (например, собеседник имеет более  высокий статус) приводит к  определенному замешательству, иногда к заискиванию, к обшей позитивной оценке человека.

Фактор привлекательности  действует тогда, когда  внешне привлекательного человека мы переоцениваем по остальным социально-психологическим характеристикам. Например,  красивого человека  мы считаем успешным, счастливым, богатым, что не всегда соответствует  истине.

Фактор отношения к наблюдателю включает  положительную  оценку людей, которые разделяют  какие-то важные для нас идеи, или хорошо  к нам относятся. Здесь большую роль играют такие  факторы, как землячество, общие  увлечения, дети одного возраста и т.п.  Фактор отношения может  использоваться  в деловом  общении.  К примеру, чтобы получить поддержку влиятельного человека, о нем  высказывается положительное мнение (при условии, что эта информация дойдет до адресата). Такой заочный комплимент положительно влияет на принятие решения.      

Ошибки первого впечатления способны искажать нашу реальность, создавать коммуникативные барьеры. Иногда это серьезно мешает бизнесу: внешне непрезентабельный человек не рассматривается в качестве потенциального клиента.

Чтобы избежать ошибок первого впечатления психологи рекомендуют проводить мысленный эксперимент (с переодеванием и т.д.), всегда помнить о том, что мы взаимодействуем с личностью, а не со стереотипом. Не стоит быть категоричным  и стремится к обобщениям и ярлыкам. Нужно видеть не только сходство, но  различия между людьми. Ну и конечно, не спешить с выводами.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры