Ему важно не раствориться в толпе, сохранить свою уникальность. И в то же время он хочет принадлежать, ищет близости и эмоционального тепла. Большинство исследователей одиночества говорят, что это чувство – значимая часть общего эмоционального развития личности. Посмотрим, как различные направления в психологии определяют феномен одиночества. К. Роджерс понимает под одиночеством реакцию человека на страх отвержения со стороны других людей. Р. Вейс в книге «Лабиринты одиночества» (1989) определяет его через «эпизодическое острое ощущение беспокойства и напряжения, связанное со стремлением иметь дружеские или интимные отношения». А. Садлер и Т. Джонсон рассматривают одиночество как комплексное острое чувство, которое показывает раскол реальных отношений и внутреннего мира личности.
Психологи выделяют космическое одиночество, которое включает соотнесенность человека с миром и космосом, культурное одиночество как отчужденность от культуры, социальное одиночество (отвержение значимой социальной группой) и межличностное одиночество (неудовлетворенность личными отношениями).
Негативные аспекты одиночества психологи усматривают в том, что оно является причиной разочарований и крушения надежд. Но именно переживание одиночества с другой стороны создает условия для формирования глубоких межличностных отношений. Иными словами, одиночество может переживаться как полезное, благоприятное и желанное состояние, как ценный опыт обретения целостности. Ценность одиночества в том, что в его моменты человек остро переживает все самое главное в своей жизни, стремится постигнуть смысл своего существования.
Психологи выделяют черты характера людей, которые стремятся к одиночеству:
- такие люди чувствуют свою обособленность от других, осознают свою непохожесть, уникальность;
- в контактах с людьми они часто бывают пассивными;
- бывают медлительными, застенчивыми, трудно «раскачиваются» в общении;
- проявляют упрямство;
- стремятся к одиночеству, чтобы успокоиться и отдохнуть;
- имеют такие увлечения, которые не связаны с тесным общением.
Люди, стремящиеся к одиночеству, часто испытывают психологическую усталость от людей, им необходимо уединение, чтобы переключится, восстановиться, собраться с мыслями и чувствами. Возможно потому, что они отличаются сверхчувствительной нервной системой, очень остро реагируют на любую, даже кажущуюся угрозу.
К преодолению одиночества, наоборот, стремятся люди активные и инициативные в контактах, энергичные и общительные. Для них интенсивное общение – естественная среда и источник энергии. От одиночества спасает вера в свои силы, самостоятельность в принятии решений, то есть эмоциональная независимость от других людей. Такие люди позитивно настроены, отличаются внутренним локусом контроля.
Выделим положительные стороны одиночества:
- автономность в выборе своего стиля жизни, когда отсутствует потребность подстраиваться под интересы других людей;
- возможность быть самим собой и не соответствовать ожиданиям окружающих;
- отсутствие отрицательных переживаний из-за разочарования в своем партнере.
Тенденция к одиночеству в современном мире прослеживается на примере отношения к семье. Молодые люди не стремятся вступить в брак, который несет ответственность, серьезные обязательства. Современный человек также боится разочарования и боли, которая несет близость. Быть одиноким – значит не подвергнуться риску развода, предательства, и, в конечном счете, одиночества.
И все же, несмотря на то, что супружество, семья, дети несут новые заботы, тревоги и стрессы, семейные люди чувствуют себя более счастливыми, по крайней мере, по двум причинам – они склонны получать удовольствие от длительных тесных взаимоотношений и меньше страдают в одиночку. Также наличие семейной роли является дополнительным источником самоуважения, повышения личностного статуса.