Дети разбиваются на два противоположных лагеря - мальчиков и девочек, каждый из которых имеет свои правила и ритуалы поведения. Этот процесс есть внешнее проявление психосексуальной дифференциации и половой социализации, он вполне закономерен и естественен. Поведение мальчика уже с раннего возраста отличается активностью, повышенной демонстративностью и более высоким уровнем агрессии. Девочки настроены дружелюбно, проявляют теплоту и взаимность в отношениях, в них поощряется нежность и кротость.
Результатом стереотипного детского поведения является формирование различных способов группового взаимодействия у мужчин и женщин. Девочки чаше в группе обращают внимание на отношения друг к другу. С одной стороны они стремятся быть «положительными», а с другой - хотят поддерживать хорошие отношения с подругами. Девочки делают акцент на собственном превосходстве, но путь к нему прокладывают не прямым способом, а повышая уровень групповой сплоченности.
В группах мальчиков внимание больше обращается на личные достоинства каждого. У них всего одна задача - самоутверждение. Свою дорогу к превосходству мальчики прокладывают с помощью приказов, угроз и демонстрации силы. Их игры носят подчеркнуто мужской характер, неотъемлемыми атрибутами которых является война, спорт, приключения. Литературу они также предпочитают героическую, подражая современным книжным и киногероям.
Девочки заводят блокнотики, в которые записывают стихи, маленькие "женские" секреты, наклейки с изображением принцесс, детский фольклор. Все это является отражением современной детской субкультуры. В этот период у девочек возникает особая потребность в эмоциональной близости с матерью: так они осваивают женскую модель поведения.
Мальчикам, наоборот, приходится энергично подавлять в себе любые признаки женственности (например, слабость, слезы). В противном случае сверстники будут дразнить их «девчонкой». Конфликт может возникнуть по самой, казалось бы, банальной причине: девочка в присутствии сверстников называет мальчика «цветочком» или еще каким-нибудь ласковым именем. Мальчик тут же ополчается, может даже ударить девочку, отстаивая, таким образом, свое право быть мужчиной.
Родителям, как мальчиков, так и девочек, необходимо иметь терпение выслушивать жалобы детей на поведение сверстников. Девочке нужно объяснить, что любые попытки фамильярничать с мальчиками, задирать их в присутствии сверстников воспринимаются ими очень агрессивно. В данном случае страдает формирующееся мужское самолюбие. Мальчики отталкивают всякие проявления сострадания или жалости. Даже излишняя заботливость и мягкость будет раздражать их, и вызывать конфликтное поведение.
В то же время мальчикам необходимо объяснять впечатлительность и ранимость девочек, их женскую солидарность в играх, грубое вмешательство в которые также может вызвать отпор.
Младший школьный возраст - это время активный процесс формирования ролевых стандартов. Возникновение интереса к противоположному полу в этот период проявляется в своеобразном ухаживании через систему агрессивных атак мальчиков и ответных оборонительных действий девочек. Девочки часто сами как бы провоцируют мальчиков на проявление внимания в себе, иронизируя по поводу их поведения. Жалобы девочек есть не что иное, как сигнал другим о проявленном внимании. Наоборот, отсутствие внимания к девочке может вызвать у нее чувство своей неполноценности, непривлекательности.
Обычно поведение детей, «межполовые войны» в этот период вызывают у взрослых тревогу и стремление призвать детей к «хорошему поведению». На самом деле, родители и учителя не должны грубо вмешиваться в общение между мальчиками и девочками, так как они могут помешать развернутому прохождению детьми важного этапа в своей жизни - этапа половой идентификации.